Консультация психолога и миф о нарциссе

Эллис, сексолог конца XIX века, первым связал классический миф о Нарциссе, с психологической проблемой, которая снача¬ла считалась проявлением гомосексуализма, а затем рассматривалась как сексуальное из-вращение, как патологический эгоизм; муж¬чина любит другого мужчину, а женщина женщину – похожего (похожую) на себя (от¬ражение себя), а не представителя противопо¬ложного пола .

Древнегреческий миф о Нарциссе существует во многих версиях, наиболее известная принадлежит перу Овидия. «Согласно этому мифу отличавшийся необычной красотой юноша Нарцисс отвергал всех, кто добивался его расположения и любви. Когда одна из отвергнутых им (нимфа Эхо) не вынесла страданий безответной любви и умерла, Богиня правосудия Немезида решила наказать Нарцисса: увидев свое отражение в озере, юноша настолько влюбился в него, что, будучи не в состоянии оторваться от созерцания собственного образа, умер от любви к себе».

Согласно традиционному толкованию юноша любил себя слишком сильно. Может ли человек полюбить себя слишком сильно? Человек может испытывать к самому себе влечение, может быть сконцентрированным на самом себе, может стимулировать себя сексуально, но вряд ли можно полюбить себя слишком сильно.

Можно предположить, что Нарцисса привела к гибели не чрезмерная, а наоборот недостаточная любовь к себе.

Миф о Нарциссе – это часть метаморфоз Овидия. Овидий как Демиург рассказывает не о смерти, а о созидании – на том месте, где умирает Нарцисс, вырастает цветок.

Нарцисс – это наполовину бог, наполовину человек, поэтому он нецелостен. Подобное расщепление вряд ли могло привести к чему-то иному, чем то, что Терпигор называет «смертельной болезнью».

В античной космологии особую роль играли четыре элемента: огонь, земля, вода и воздух. Как сын речного бога Нарцисс представляет водную стихию, которая выходит из берегов, в каком-то смысле сказочную и лишенную определенной формы.

Нарциссическое начало состоит в том, чтобы не стоять на твердой почве, на земле, не думать ясно, как воздух и не теряться в страдании, как огонь.

Нарциссический человек изо всех сил пытается добиться любви, но это ему не удается, потому что он не в состоянии любить себя как некоего другого человека.

Нарциссические личности как никто другой нуждаются в любви и привязанности. Единственное, что этому противоречит – это то, что они не могут сами любить и сближаться с другими людьми, поэтому любовь для них недоступна. Положительный потенциал заключается в возможности лучше узнать себя с разных сторон. Когда человек в состоянии достаточно любить себя, ему открывается другая природа своей личности. Нарциссизм, таким образом, можно интерпретировать как состояние, в котором человек не любит себя. Однако этот недостаток любви выражается через свою противоположность – самодостаточность, высокомерие, надменность. Нарциссы маскируют свою жажду любви, и преувеличенность этого усилия часто ошибочно воспринимается окружающими как самодостаточная и провокационная самовлюбленность. Однако, общаясь с нарциссическими пациентами можно увидеть, насколько хрупка и уязвима эта позиция, что может показать консультация психолога , когда нарцисс оказывается на ней.

Резюмируя выше сказанное, можно сказать, что первым связал классический миф о Нарциссе, с психологической проблемой был Эллис, сексолог конца XIX века. Наиболее известная версия мифа принадлежит перу Овидия. Согласно мифу отличавшийся необычной красотой юноша Нарцисс отвергал всех, кто добивался его расположения и любви. Немезида решила наказать Нарцисса: увидев свое отражение в озере, юноша влюбился в него и, будучи не в состоянии оторваться от созерцания собственного образа, умер от любви к себе. Нарциссические личности очень сильно нуждаются в любви. Но они не могут сами любить и сближаться с другими людьми, поэтому любовь для них недоступна. Этот недостаток любви выражается через свою противоположность – самодостаточность, высокомерие, надменность. Они прячут свою потребность в любви под маской самовлюбленности, но при общении с ними можно увидеть, насколько хрупка эта позиция.

Тэги: ,

Рубрика: Здоровье, Психология

Оставить комментарий