Эффективность поведенческой терапии

В поведенческой терапии лучше всего разработан метод систематической дисенсибилизации. Из теоретических рассуждений и практики следует несколько общих рекомендаций относительно широты применяемых методов. Систематическая десенсибилизация наиболее эффективна в случае расстройств, вызванных страхом, Но она мало пригодна при создании новых адаптивных реакций. С этой точки зрения более перспективны методы инструментального обусловливания. Аверсивные методы в основном используются для устранения приятных, но не адаптивных или социально нежелательных форм поведения. Систематическая дисенсибилизация и аверсивные методы мало подходят для работы с детьми, для которых чаще используют инструментальное обусловливание.

Хотя представленные выше рекомендации и основаны на теории и практике, некритичное и точное следование им может привести к неправильному использованию поведенческой терапии. Выбор методов основывается на внимательном анализе проблем каждого клиента и его ожиданий.

В настоящее время консультация психолога в стиле поведенческой психотерапии может играть важную роль в лечении алкоголизма, сексуальных отклонений, заикания, тиков, а также состояний страха с признаками фобии. Иногда успешно используется при лечении соматических расстройств, неврозов, навязчивых мыслях и нарушении поведения у детей.

Во многих случаях поведенческая терапия является частью более широкой программы и соединяется с другими методами.

Исочник: психологический центр «Внутренний Мир», консультация психолога, психологическая помощь, консультация при любовной зависимости

Тэги:

Рубрика: Здоровье, Психология

Оставить комментарий