Медитация [часть первая]

| 24 Октябрь 2008 | Комментариев нет

Медитация [часть первая]Понятие «медитация» в западной культуре приобрело несколько искаженное значение.

В этой культуре оно означает некое размышление, планирование. Однако западные определения искажают суть древневосточного таинства. На востоке оно описывается как процесс, приводящий к «просветлению». Занимаясь медитацией вы можете получить опыт в интеллектуальной, философской и экзистенциальной сферах. Если вы научитесь быстро входить в процесс медитации, то сможете достигать такого психического состояния, при котором можно мыслить не рациональным типом мышления, а интуитивным.

Медитационная практика включает в себя методы, с помощью которых бодрствующий человек впадает в трофотропное состояние. Вообще существует много методов медитации, но все они характеризуются наличием стимула или предмета, на котором человеку необходимо концентрироваться.

1. Многократное повторение в уме

В этом случае для достижения особого состояния необходимо концентрироваться на абстрактном стимуле. Например, на мантре. Мантра – слово или несколько слов многократно повторяемые в уме. Выбрать мантру можно из санкритских слов, например «аум», «ом», а можно просто повторять «раз». Главное не сбиться, что бывает поначалу тяжело. Вы и сами не заметите, как начали думать о чем-то постороннем.

2. Повтор упражнения

Сюда можно отнести не только физическое движение вместо мантры, но и концентрацию на дыхании. Делайте глубокий вдох и выдох, при этом все ваши мысли должны быть сосредоточены на этом движении.

3. Обдумывание проблемы

Думайте о какой-нибудь неразрешимой проблеме. Например: “Как звучит хлопок одной ладони?”

4. Наблюдение за объектом

Установите для себя некий визуальный объект и направляйте все внимание на него. Для этого подойдет пламя свечи, картина, что-нибудь внушающее расслабление. Также подойдут геометрические фигуры.

Читать следующую часть

Тэги:

Рубрика: Здоровье, Психология, Разное

Оставить комментарий