Как устроены органы чувств

| 21 Январь 2010 | 3 комментария

Как устроены органы чувствВкус. Человек ощущает вкус пищи при помощи специальных вкусовых клеток. Клетки эти находятся на поверхности языка, входя в состав вкусовых луковиц, каждая из которых состоит из 30-80 клеток.

Эти вкусовые луковицы находятся на языке и входят в состав грибовидных сосочков, которые покрывают всю поверхность языка.

Кроме них, на языке имеются и другие виды сосочков, с из помощью распознаются различные вещества. В разных областях языка сосредоточены различные виды сосочков, в связи с чем эти области распознают «свой» вкус.

Так, соленое и сладкое воспринимается кончиком языка, горькое – у его основания, а кислое – боковой поверхностью языка.

Как устроены органы чувствОбоняние. В верхней части носа находятся обонятельные клетки. Микрочастицы различных веществ, попадая в носовые ходы, контактируют со слизью, благодаря чему эти частицы начинают контактировать с обонятельными клетками через специальные волоски, находящиеся в толще слизи.

Тактильная, болевая и температурная чувствительность. Этот орган чувств очень важен, благодаря ему мы можем уберечь себя от многих опасностей и получим больше информации об окружающем мире – вовремя отдернем руку о горячей плиты, почувствуем прикосновение, на ощупь, с закрытыми глазами сможем определить, что держим в руках.

По всей поверхности нашего организма в коже разбросаны специальные рецепторы, которые призваны выполнять каждый свою функцию. Холодовые рецепторы реагируют на холод, тепловые – на тепло, болевые – на боль, а тактильные – на прикосновение.

Тактильных рецепторов больше всего в области губ и кончиков пальцев, потому что больше всего мы пользуемся ими, чтобы ощупать незнакомый предмет. В других частях тела таких рецепторов гораздо меньше.

Когда мы прикасаемся к чему-то, тактильные рецепторы раздражаются – одни сильнее, другие слабее, и вся эта информация попадает в головной мозг. Так мы понимаем, до чего же мы дотронулись. Как устроены органы чувств

Как устроены органы чувствЗрение. Зрение – самый важный орган чувств человека, благодаря ему мы получаем до 80% информации об окружающем нас мире. Орган зрения состоит из собственно глаза и вспомогательного аппарата – глазодвигательных мышц, слезного аппарата и др.

Глазное яблоко состоит из нескольких оболочек. Во-первых, это склера – белочная оболочка (которая спереди становится прозрачной и называется роговицей). Под ней лежит сосудистая оболочка, которая спереди переходит в радужку. Чем больше в клетках радужной оболочки пигмента меланина, тем темнее её цвет, то есть количество пигмента определяет цвет глаз.

Внутри глазное яблоко разделено на несколько камер, наполненных прозрачным желеобразным содержимым. Между этими камерами находится хрусталик – особый прозрачный диск, при помощи которого глаз может приспосабливаться к рассматриванию как близко, так далеко расположенных предметов, то есть способен осуществлять аккомодацию.

На внутренней стороне глазного яблока, противоположной радужке и роговице, находятся специальные светочувствительные клетки, которые умеют преобразовывать световые потоки, попадающие на них, в электрический сигнал, который по зрительному нерву поступает в мозг.

Эти светочувствительные клетки называются палочками и колбочками. Палочки отвечают за черно-белое зрение и работают в основном в сумерках, в полутьме, а колбочки, отвечают за цветовое зрение.

Чтобы микробы не садились на роговицу и не могли размножаться, существует слезный аппарат. Слезная жидкость постоянно обмывает поверхность роговицы, благодаря чему она всегда остается влажной и стерильной. Этому помогают эпизодические моргания глаз.

Как устроены органы чувствСлух. Орган слуха состоит из трех составляющих – внутреннего уха, среднего и наружного. К наружному относится слуховая раковина и наружный слуховой проход. Среднее ухо – это небольшое пространство, отделенное от наружного уха барабанной перепонкой, и по объему составляет порядка 1 кубического сантиметра.

Между барабанной перепонкой и внутренним ухом находятся три малюсеньких косточки (они называются «молоточек», «наковальня» и «стремечко»), функция которых – передавать звуковые колебания от барабанной перепонки дальше, во внутреннее ухо. А уже во внутреннем ухе находится непосредственно звуковоспринимающий орган – улитка. Лечение невриномы слухового нерва – это очень длительный процесс.

Улитка – это маленькая трубочка, закрученная по спирали в виде двух с половиной витков. Улитка заполнена вязкой жидкостью. Когда звуковые колебания приходят во внутреннее ухо, эти колебания передаются на жидкость. Жидкость колышется и раздражает особые чувствительные волоски, импульсы от которых предаются в мозг – так мы и слышим звук.

Тэги: , , ,

Рубрика: Питание, Разное

Комментарии (3 комментария)

Трекбек URL | RSS подписка на комментарии

  1. Vanya пишет:

    Привет, статья хорошая ,но что то с отображением шаблона твоего блога.
    В Опере проверь свой шаблон!

  2. Artur пишет:

    Спасибо Очень интерестная статья) уже месяц читаю ваши статьи, очень полезные.

  3. Lisicin пишет:

    Я догадывался об устройстве органов чувств :D

Оставить комментарий