Что нужно знать о массаже

Что нужно знать о массажеПри освоении приемов массажа нужно знать следующее: кожа должна быть гладкой, а руки мягкими, чтобы не раздражать кожу. Если на ладонях имеются ссадины, мозоли (у занимающихся гимнастикой, штангой, атлетической гимнастикой и т. п.), их сглаживают при помощи кусочка пемзы или различных присыпок (тальк, детская присыпка). Они делают кожу гладкой, не вызывают раздражения и легко снимаются после массажа сухой салфеткой.

Узнать больше о маслах для массажа.

При самомассаже чаще всего выполняют так называемый сухой массаж — без смазывающих веществ, так как эта процедура кратковременная. Продолжительность сухого массажа не должна превышать 2—3 минут на одном участке тела. Длительный сухой массаж (особенно при освоении его техники) может вызвать повреждение кожи на массируемом участке.

Если массаж проводят на кистях, суставах, отдельных мышцах, можно применять специальные кремы для массажа. В бане, ванной, душе обычно используют мыло.

Массирующие движения надо проводить по направлению к близлежащим лимфатическим узлам, не затрагивая их. Например, массаж рук начинают от кончиков пальцев и проводят до локтевого сустава, где расположены лимфатические узлы; от локтевого сустава — до подмышечной впадины, где также имеются лимфатические узлы, и т. д. Такие же узлы находятся в подколенной ямке, в паху и некоторых других участках тела.

Во время массажа все тело и особенно массируемые мышцы должны быть максимально расслаблены, что значительно повышает эффективность процедуры. Добиться такого расслабления удается не сразу — это умение приходит после 5—7 сеансов самомассажа.

Руки перед массажем надо хорошо вымыть с мылом, а если нет такой возможности,— протереть одеколоном. На руках во время массажа не должно быть никаких украшений.

Массировать желательно обнаженный участок тела, так как это дает наибольший эффект. Но если нет возможности раздеться, например в холодном помещении или во время соревнований, массаж можно выполнять и по белью (оно должно быть чистым и тонким).

В походе, школе во время перемены, когда нельзя обнажить массируемый участок тела или сильно загрязнена кожа, делать массаж можно только через одежду, но ограничить при этом число массажных приемов.

Массирующие действия не должны вызывать болезненных ощущений, оставлять на коже синие или багровые пятна. На это надо обратить внимание с самых первых сеансов массажа.

Перед проведением массажа необходимо проветрить помещение, но так, чтобы в нем не было холодно, так как ощущение холода непроизвольно повышает тонус мускулатуры, что снижает эффективность массажа.

С первых дней изучения приемов массажа постарайтесь научиться выполнять каждый из них как правой, так и левой рукой. Не спешите. Лишь прочно освоив один прием, переходите к освоению следующего.

Тэги:

Рубрика: Массаж

Комментарии (4 комментария)

Трекбек URL | RSS подписка на комментарии

  1. А как вообще быть с массажистами? Можно ли обращаться к разным, или лучше все время ходить к одному?

  2. Дмитрий пишет:

    Лучше всего попробовать разных, но остановиться на том, который вам больше подходит по методам работы.

  3. Сasada пишет:

    Спасибо за информацию! Некоторые детали не знала! А массаж я очень люблю, и ходила бы на него хоть каждый день.

  4. Ян пишет:

    А можно ли вязать эту статью на свой сайт если оставить на вас ссылку?

Оставить комментарий