Преждевременные роды – причины и последствия

Преждевременные роды   причины и последствияВ большинстве случаев дата наступления беременности непредсказуема, а дата окончания определяется специалистами и ожидается с замираннем сердце.Но жизнь любит преподносить сюрпризы, о них и поговорим.
Преждевременные роды в последние два десятилетия в промышленно развитых странах составляют 3-15% от общего числа.
По медицинским канонам нормальная беременность длится от 37 до 42 недель (от 9 месяцев 7,5 дней до 10 месяцев 15 дней). Таким образом “хрестоматийные” 9 месяцев – выдумка, отдаленная от арифметики. Роды, которые состоялись раньше 37-ой недели называются преждевременным, а рожденные дети – недоношеннми. Чаще (в 55% случаев) это происходит между 34 и 37-ом неделями.
Ранее критерием недоношености также считался вес малыша менее 2,5 кг. Но сейчас точность этого указателя под вопросом, потому что почти треть современных детей с весом менее 2500 г доношенные. Они даже имеют специальное название – маловесовые для срока гестации (беременности).

На наш вопрос “Сколько весит новорожденный?”, – Молодые мужчины, которые уже поженились, но еще не стали родителями, ответили так:
1. Около 3 кг
2. От 2 до 5-ти
3. Не помню, давно было
4. Спросите месяца через 3
5. Килограммов 7-8 для парня достаточно
6. Глядя на живот моей беременной жены, думаю килограммов 10, не меньше.

Цифры существенные для жизни

Среди вопросов, на которые врачам приходится отвечать чаще всего, наиболее популярны: “С каким минимальной весом младенец потенциально способен жить?” По критериям Всемирной Организации Охраны Здоровья рекомендуется оказывать медицинскую помощь всем новорожденным , весом от 500 г (приблизительно соответствует 20-22 недели гестации ), проявляющие признаки жизни. Но, даже в очень развитых странах, реально помочь удается детям, рожденным после 24-25 недели с массой более 700-750 грамм.

Что провоцирует и способствует

Факторов, содействующие рождению недоношенных детей, великое множество. Пожалуй главный – здоровье женщины как до беременности, так и во время нее. Хронические заболевания сердца, почек, гипертония, сахарный диабет, острые инфекции, пороки развития плода, иммунологическая несовместимость между беременной и плодом, травмы, как физические (особенно живота) так и психологические, таксикозы беременности и т. д. – все это негативно сказывается на развитии будущего ребенка.
Большую роль играет акушерско-гинекологической прошлое женщины – аборты, особенно неоднократные, хронические “женские” болезни, а также недавние (меньше года) роды НЕ добавят веса и времени утробной жизни вашему младенцу.
Очень существенным фактором является отношение женщины к беременности и ее последствия. Поэтому, если вы собираетесь стать мамой, и не хотите этого, следует убедить себя в обратном, изменив негатив на счастливое и спокойное ожидание – можно будет избежать многих проблем.
Понятно, что плохое питание, неудовлетворительные жилищные условия, недостаточность медицинского осмотра никогда не к чему, кроме преждевременных родов, революций и других подобных явлений, не доводили.
То же самое можно сказать и о ненормированном рабочем дне (как не хотелось бы остаться в родном офисе и досрочно сделать свои супердела – беременность не лучшее время для карьеры), и про вредные условия труда (которые вообще не для женщин, а тем более беременных-им это запрещено законодательством, не говоря про здравый смысл).
Отдельного внимания достойны порочные привычки родителей – курение, склонность к алкоголю и наркотикам порождает существенное снижение “качества” детей.
Оптимальный возраст для рождения потомства явдяется предметом дискуссии не одного поколения. Безусловно, каждый может решать сам, но нелишним знать, что возраст менее 18 и более 35/50 для нее / него – фактор риска, также как и ее низкоросласць (ниже 150 см) и небольшой вес (до 50 кг).
Еще недоношиванию способствует наследственная предрасположенность к нему. Поэтому нелишним спросить у своей матери, сколько времени вы были вместе с ней, прежде чем появиться на свет, и через какое время ваш отец получил (углубил) собственные знания о весе и росте и новорожденных детей. Неужели вам не интересно, помнит ли он их сейчас? Вдобавок этот увлекательный психологический эксперимент можно провести и с аналогичными родственниками любимого.

Преждевременные роды   причины и последствияИнтересная и печальная закономерность: чем больше срок беременности, тем больше факторов способствуют ее прекращению.

Чаще недоношенных детей рождают женщины вне брака, особенно в возрасте более 25 лет.
Существенное значение имеет отношение женщины к беременности. В случае ее нежеланности преждевременные роды бывают вдвое чаще.
Способствует преждевременным родам и совмещение учебы с работой, как и увеличение продолжительности рабочей недели (особенно более 40 часов), независимо от характера работы.

Исследования, проведенные в Великобритании, США и Канаде позволяют предположить что до 10% преждевременных родов связано с интенсивным курением беременной. Более всего этот фактор сказывается на рождении крайне недоношенных (весом 1500 и менее). Интенсивное курение отца (20 и более сигарет в день) снижает вероятность зачатия и является фактором риска рождения детей с низкой массой тела.

Продолжение…

Тэги: ,

Рубрика: Беременность, Дети, Психология

Оставить комментарий