Преждевременные роды – причины и последствия (Продолжение)

Начало

Преждевременные роды – причины и последствия (Продолжение)Внешнее строение

Снаружи глубоко недоношенных дети отдаленно напоминают гуманоидав из американских кинофильмов времен “застоя” – большая голова с высоким лбом, туловища с относительно большим животом и маленькими ногами, (развитие нижних конечностей наиболее активно происходит во второй половине беременности). Кожа гладкая, тонкая, очень хрупкая, легко травмуецца, на ладонях и подошва почти нет зморшчынак, а на плечах, спине и бедер много волосков. Кости черепа мягкие, а швы между ними часто открыты. Недостаточно хрящей в ушных раковинах, поэтому ушки мягкие, легко складываются. Ногти на руках не достигают кончиков пальцев. Недоразвитые внешние половые органы (большие половые губы у девочек НЕ прикрывают малые, отсутствие или недостаточная опущенность яичек в мошонку у мальчиков).

… И внутренние особенности

Среди внутренних особенностей стоит отметить присущую всем недоношенным незрелость – недостаточную приспособленность к жизни вне матери.
Показателем подготовленности к жизни в умеренном континентальном климате есть способность эффективно поддерживать температуру тела. Несовершенство системы терморегуляции недоношенных приводит к тому что они легко охлаждаются, и тогда требуются специальные условия – колыбель с подогревом, или домик-инкубатор (кувез) из прозрачного пластика, где можно задавать и поддерживать необходимую температуру и влажность.
Чтобы жить, нужно дышать, а с незрелыми легкими это довольно сложно. Отсюда учащенное дыхание, а из-за несовершенства респираторнаойя регуляции иногда даже приступы кратковременного его прекращения.
Еще одно условие жизни – эффективное кровообращение. Недоношенные младенцы имеют сниженное артериальное давление и подвержены учащению пульса в ответ на различные раздражители.
Важным показателем спелости есть возможность самостоятельно питаться. У здоровых недоношенных, весом от 2 500 до 1 500 г способность к сосанию из бутылочки с соской проявляется на протяжении 1-2 недели, от 1 500 до 1 000 г – еще через неделю-две , а меньше килограмма – в конце 1-го месяца жизни. Но это не значит, что ребенок ничего не ест, пока не научится – в желудок вводится специальная трубочка (зонд) через которую и осуществляется кормление. Система пищеварения способна усваивать лишь небольшие объемы пищи, минимальные изъяны в диете вызывают четкие кишечные растройства, характерна склонность к срыгиванию – ненасильственному возвращению недавно потребленного.
Среди особенностей поведения следует отметить повышенную сонливость, слабый крик, снижена двигательная активность и мышечный тонус.
Понятно, что чем больше опыт внутриутробной жизни, тем ближе младенец к эталону спелости – здоровому доношенному ребенку.

Угрозы для здоровья и жизни

Респираторные проблемы являются пожалуй основной угрозой. Связано это со свойственной недоношенности недостаточностью сурфактанта – вещества важность которого трудно переоценить. Сурфактантная система начинает строиться с 24 недели беременности, а полностью вызревает на 33-35, соответственно у недоношенных она несформирована. В результате развивается состояние, которое называется “синдром дыхательных расстройств” (СДР). Чтобы предотвратить неблагоприятный исход, требуется дополнительная респираторная помощь, либо даже интубация трахеи (установки в нее специальной трубки) и вентиляции легких с помощью аппарата, а также введения в легкие препаратов сурфактанта (животного или синтетического).
Еще одна проблема недоношенных детей – внутричерепное кровоизлияние из-за непрочности стенок незрелых сосудов мозга, а также другие повреждения нервной системы, которые в дальнейшем могут быть основанием для неврологического болезней.
У преждевременно рожденных иммунная система недостаточно сформирована, поэтому в них легко развиваются инфекции – чаще всего пневмонии. Чтобы это предотвратить, недоношенным назначаются противобактериальные препараты (антибиотики).

Мой первый дом (родильный)

Понятно, что такой хрупкий маленький человечек требует особого бережного отношения со стороны медиков и собственных родителей.
Родившись, младенец попадает в отделение новорожденных роддома под надзор неанатологов (врачей по младенцам), медицинских сестер и собственную мать.

Несмотря на многочисленный медперсонал, для новорожденного мама – самый важный человек. Она кормит совершенной пищей (состав молока меняется в течение беременности), которая живит, усиливает и увеличивает отпор инфекциям. Замечено, что недоношенные, которых мамы часто прикладывают к животу (метод кенгуру) и прикладывают к груди, значительно лучше развиваются. Одновременно у женщины стимулируется лактация и чувство материнства.
Если состояние ребенка удовлетворительное, он активно сосет, эффективно поддерживает стабильную температуру тела, имеет вес более 2300 г и последовательно ее увеличивает, – счастливый момент выписки домой может настать через неделю после рождения. Для менее спелых и здоровых детей существуют специальные палаты, а в больших городах специализированные отделения досмотра недоношенных.

Продолжительность нахождения в медицинских учреждениях может достигать 3-4 месяцев в зависимости от степени недоношенности и клинической ситуации.

Лечение недоношенных – сложная проблема, требующая значительных усилий и материальных затрат, так как болеют они в 10-20 раз чаще и тяжелее доношенных детей, с высшей в 25-30 раз смертностью.

Наконец выписали …

Первые месяцы жизни младенца дома полные новых впечатлений, волнений, радостных хлопот, недаспаных ночей и материальных затрат. С недоношенными еще сложнее, хотя бы потому, что их надо чаще кормить (желательно сохранять грудное кормление максимально долго), ограничить от сильных звуков и яркого света, поддерживать в его комнате температуру 22-24єС, в целях предотвращения контакта с инфекцией мыть руки перед тем, как трогать ребенка, а также ограничить посещение вашей семьи толпами любопытных. Вас часто будет посещать участковый педиатр, многие рекомендации которого обязательно нужно выполнять.

Жизненные перспективы

Большинство недоношенных, при условии, что они здоровы, “догоняют” в течение 12-18 месяцев в физическом и психическом развитии своих сверстников, рожденных в срок. У глубоконедоношенных это получается за 2,5-3 года.
Сложности со здоровьем более свойственны детям, с весом при рождении менее 1500 г. Около 20% из них страдают детским церебральным параличем (ДЦП), эпилепсией и другими неврологическими заболеваниями, многие проблемы со зрением и слухом. Но большие адаптационные возможности детского организма позволяют утверждать, что перспективность таких детей сильно зависит от своевременной и настоятельной реабилитации, где главные участники – родители, которые своей любовью и упрямством способны создавать настоящие чудеса. Справиться с определенными проблемами сесье поможет семейный психолог.
Не волнуйтесь, что ваш ребенок начнет сидеть или ползать немного позже своих доношенных сверстников, будьте уверены, что читать и писать он научится своевременно и не хуже других. Многие известные ученые и спортсмены также родились преждевременно, если вы расспросите своих знакомых, то и среди них найдете тех, кто спешил появиться на свет. Так что не теряйте оптимизма.
Здоровья вам и вашим детям!

Тэги: ,

Рубрика: Беременность, Дети, Психология

Оставить комментарий