Домашняя аптечка первой помощи

Домашняя аптечка первой помощиЛекарства дома должны быть. Но какие? Прежде всего препараты, назначенные врачом для лечения заболеваний (как правило, хронических), имеющихся у членов семьи.
Другая группа лекарственных средств должна быть предусмотрена для оказания первой доврачебной помощи. Конечно, трудно предвидеть, какие из них могут понадобиться. Тем не менее можно подобрать некоторые лекарства, надобность в которых наиболее вероятна.

Вот, например, настойка валерианы или пустырника, валидол, нитроглицерин. В каких случаях их можно принимать?

 

Трудно и практически невозможно избежать в жизни всякого рода переживаний, неприятностей, эмоциональных потрясений. Причин для этого всегда бывает большем чем достаточно. Для того чтобы снять или уменьшить отрицательные эмоции, человеку иногда бывает достаточно выпить несколько глотков воды, умыться холодной водой, погулять на свежем воздухе — словом, отвлечься от грустных мыслей и раздумий. Этими простыми действиями мы помогаем организму, его центральной нервной системе справляться с отрицательными, как говорят медики, внешними воздействиями.
В иных случаях, особенно когда у человека имеется какое-либо из заболеваний — гипертоническая болезнь, стенокардия и т. д., эмоциональные нагрузки вызывают повышение артериального давления, приступы стеснения и болей за грудиной. Для таких случаев и нужно иметь в домашней аптечке препараты, о которых мы упомянули.

Допустим, вы сильно понервничали. Примите 20—30 капель (в зависимости от силы ощущений) валерианы или пустырника. Если появились неприятные ощущения в за-грудинной области, положите под язык таблетку валидола. Появление болей у страдающих ишемической болезнью сердца требует немедленного принятия нитроглицерина: несколько капель на кусочек сахара положить под язык. Конечно, если боли не только не прошли, но и усилились, нужно лечь в постель и вызвать врача.
С возрастом у некоторых людей нарушаются регулярные отправления кишечника — запоры. Они бывают связаны и с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и требуют специального лечения под наблюдением врача. Иногда же запоры или, наоборот, расстройство кишечника (жидкий стул) бывают кратковременными и не сопровождаются другими явлениями, заставляющими заподозрить тяжелое заболевание — отравление, дизентерию и т. д.

Для таких случаев полезно иметь в аптечке таблетки крушины, ревеня, сборы лекарственных трав, сухие ягоды черники, дубовую кору. Злоупотреблять этими средствами, разумеется, нельзя, лучше заранее посетить аптеки. Когда одно-двухкратный прием не дает желаемого эффекта, требуется консультация врача.
При хронических запорах нельзя длительно по своей инициативе принимать послабляющие средства. Во-первых, потому, что запор может быть одним из проявлений заболевания желудка, печени, желчевыводящих путей и нужно начинать с лечения этого заболевания. Во-вторых, длительный прием послабляющих препаратов вызывает нарушение нормальной функции слизистой оболочки кишечника. Врач же в зависимости от показаний назначит необходимое лечение, диету, лечебную физкультуру в соответствии, подчеркиваем, с индивидуальными особенностями состояния организма больного.
Есть еще одна группа препаратов. Она связана с профилактикой и помощью при простудных заболеваниях.

Конечно, и здесь первое и решающее слово принадлежит врачу. В легких же случаях недомогания, насморка, несильного кашля, небольшого повышения темперагуры, особенно если такие явления развились к вечеру, >ложно, не дожидаясь осмотра врачом, поставить горчичники или банки, растереть грудную клетку камфарным спиртом (взрослым), камфарным маслом (детям), сделать ножную горчичную ванну. Полезны в некоторых случаях ингаляции (вдыхание горячих паров) питьевой соды при чувстве першения в горле или сухом кашле. Ингаляция повышает сопротивляемость дыхательных путей к болезнетворным микроорганизмам и способствует снижению раздражения слизистой оболочки трахеи и бронхов, смягчению кашля.

Рубрика: Новости, Разное

Комментарии (Один комментарий)

Трекбек URL | RSS подписка на комментарии

  1. Федя пишет:

    спасибо, интересно

Оставить комментарий