Лечение кашля у детей

| 15 Октябрь 2010 | Комментариев нет

Лечение кашля у детейКашель- защитный рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей. Является одним из симптомов поражения органов дыхания. В основе лежит раздражение нервных окончаний блуждающего нерва или нарушение проходимости дыхательных путей. Какие могут быть причины возникновения кашля:

  • вирусные или бактериальные респираторные заболевания
  • аллергические состояния (бронхиальная астма)
  • инородное тело в дыхательных путях (характеризуется внезапным появлением приступообразного кашля на фоне полного здоровья ребенка)
  • дисфагия или бронхопищеводный свищ (встречается достаточно редко, проявляется кашлем или поперхиванием при употреблении пищи или жидкости, в результате их попадания в дыхательные пути)

Характеристика кашля:

  • сухой: возникает в начале воспалительного процесса, когда еще нет мокроты в бронхах
  • лающий: связан с воспалением голосовых связок, очень опасен в связи с риском спазма вплоть до остановки дыхания, поэтому должен лечиться в стационаре
  • коклюшеподобный: множественные кашлевые толчки, не приносящие облегчения, заканчиваются репризой (высовывание кончика языка в конце кашля) и часто рвотой, может быть покраснение склер (в результате повреждения мелких сосудов)
  • влажный: может быть продуктивным (легкое отхождение мокроты) и малопродуктивным (то есть мокрота плохо отходит, ребенок закашливается иногда до возникновения рвотного рефлекса)

Для начала необходимо определиться какой кашель у вашего ребенка, так как не каждый кашель требует назначения лекарственных препаратов. Если кашель сухой, редкий, так называемое «подкашливание» в начале заболевания на ряду с ранее приведенными признаками вирусной инфекции, то необходимо использовать спреи для лечения фарингита (скорее всего имеется покраснение зева), пить препараты от кашля не нужно. Также нет в этом необходимости, если кашель влажный, нечастый, хорошо откашливается, не вызывает нарушения общего состояния ребенка (хорошо ест, играет, спокойно спит). Можно пить только настои трав или сиропы на травах, способствующие быстрейшему отхождению мокроты (алтей, корень солодки, чабрец и другие). Также делать дренажный массаж спины, ног.

Если сухой кашель в начале заболевания стал частым, изнуряющим, приводящим к рвоте, нарушению сна ребенка, то уже необходимо подключать лекарственные препараты. При таком кашле часто рекомендуются противокашлевые препараты (например, коделак фито с 2 лет, содержит минимальные дозы кодеина, поэтому не блокирует кашлевой рефлекс полностью), но принимать их лучше только несколько дней, пока кашель не станет влажным и более продуктивным, потом необходимо перейти на препарат, разжижающий мокроту и способствующий ее быстрейшему отхождению (зависит от того, какая мокрота и как легко отходит). При коклюшеподобном кашле также используются противокашлевые препараты, но длительность их применения может определить только врач.

Противокашлевые препараты могут быть центрального и периферического действия:

  • Препараты центрального действия, содержащие:
  1. кодеин (субтерапевтическая доза): коделак, коделак фито
  2. бутамират: синекод ( с 2 месяцев),
  3. глауцин: глаувент
  4. окселадин: тусупрекс (с 1 года)
  • Препараты периферического действия:
  1. либексин
  2. левопронт
  3. гелицидин
  • Препараты комбинированного действия:
  1. туссин плюс
  2. стоптуссин
  3. бронхолитин

Лечение влажного кашля зависит от его характеристики: легко (продуктивный) или тяжело отходит мокрота (малопродуктивный), какая мокрота: вязкая(густая) или разжиженная. Учитывая это существуют препараты, способствующие разжижению и отхождению мокроты.

Рубрика: Дети, Здоровье

Оставить комментарий