Показания к кесареву сечению

Показания к кесареву сечениюКесарево сечение – это специальная операция, в ходе которой рассекается брюшная стенка и матка для удаления ребенка из чрева. Данная операция проводится врачами роддомов в экстренных случаях и при наличии у роженицы проблем со здоровьем, в результате которых возникает угроза жизни плода или матери ребенка. В настоящий момент существует целый ряд показаний к кесареву сечению, о которых мы и поговорим в нашей статье.

Как мы уже и говорили, проведение операции кесарева сечения предпринимается в случае возникновения опасности для жизни ребенка или матери. Наиболее распространенные показания к кесареву сечению – это гипоксия, внутриутробная инфекция, неправильное расположение головы, когда плод уже находится в ходе маточной активности.

Также кесарево сечение предпринимается, когда женщина не может принимать большие физические нагрузки из-за сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний глаз, при болезни сетчатки, пороке сердца, недостаточности кровообращения и легочных заболеваний. Противопоказаниями для естественных родов являются и искажения таза, дефекты матки, операции на матке, предлежание плаценты, некоторые патологии позвоночника.

Не только состояние матери является основанием для принятия решения о кесаревом сечении. Бывает, что показаниями к кесареву сечению могут стать и нарушения относящиеся к плоду. Например, высокий вес плода, многоплодная беременность или преждевременные роды.

Квалифицированные специалисты способны еще до родов определить, каким именно будет родоразрешение – естественное или с помощью хирургического вмешательства. Однако, в любом случае, окончательное решение о проведении кесарева сечения может быть принято только в родильном зале при возникновении осложнений. В момент родов может произойти резкое ухудшение самочувствия роженицы или плода, возникнуть ситуации, которые являются общепринятыми показаниями к кесареву сечению.

В настоящий момент кесарево сечение – достаточно распространенная операция, которую в состоянии провести практически любой врач роддома. Во время операции женщине вкалывается анестезия, поэтому операция является безболезненной, однако затем её требуется значительное большее время на восстановление, чем после естественных родов. Кроме того, на животе женщины остается шрам. Также после кесарева сечения не рекомендуется рожать в течение пяти лет.

Рубрика: Дети

Оставить комментарий