Понос

Понос

Понос характеризуется частым опорожнением кишечника путем жидкого стула. Понос возникает вследствие ряда причин: а) усиления перистальтики кишок; б) нарушения всасывания пищеварительных соков в кишечнике; в) чрезмерной секреции стенки кишечника; г) нарушении химических процессов пищеварения и вызванного этим раздражением кишечника.

При усиленной перистальтике кишечника пища не успевает перевариваться кишечным и панкреатическим соком и частично выделяется непереваренной. В большинстве случаев этот вид поноса возникает на почве функциональных расстройств кишечника, вызванных нервным потрясением, душевным волнением, страхом, испугом.
Усиленная перистальтика наблюдается также при раздражении слизистой оболочки непереваренной пищей, при расстройстве эндокринной системы — базедовой и аддисоновой болезнях.

В норме за сутки у человека выделяется около 5 л пищеварительных соков, которые по окончании пищеварения почти полностью всасываются обратно. В ряде случаев обратное всасывание пищеварительных соков нарушается, и тогда испражнения становятся не только частыми, но и обильными.

При воспалении слизистой кишечника в его полость выделяется жидкость, богатая белком, лейкоцитами, а также гной и кровь — при язвенных процессах в нижних отделах кишечника. Воспалительная секреция в кишках наблюдается и при запорах, когда задержавшиеся каловые массы вызывают раздражение слизистой оболочки и усиленную секрецию. Воспалительные поносы чаще всего встречаются при заболеваниях толстых кишок, а нарушение всасывания и усиление перистальтики — при заболеваниях тонких кишок.

Диспепсический понос возникает вследствие недостаточности пищеварительной функции желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени. В происхождении диспепсии очень важную роль играет изменение флоры кишечника. Диспепсия может быть бродильной, гнилостной и жировой.

Рубрика: Здоровье, Питание

Оставить комментарий