Лихорадка у детей

| 22 Ноябрь 2010 | 3 комментария

Лихорадка у детейЛихорадка — это повышение температуры тела в ответ на любые воспалительные и инфекционные процессы, а также другие патологические воздействия.

В каких случаях следует снижать температуру?

Порой родители боятся повышения температуры у ребенка и стараются любыми способами удержать ее на нормальных цифрах. Лихорадка — это защитный механизм борьбы организма с инфекцией и воспалением, способствующий быстрейшему выздоровлению. Необдуманно снижая даже незначительно повышенную температуру, можно усугубить длительность и тяжесть течения болезни.

Температуру тела снижают:

  • детям с хорошей переносимостью высокой температуры (ребенок бодр, активен, самочувствие удовлетворительное) — выше 38,5—39 °С;
  • детям с плохим самочувствием, сильной головной болью, ознобом, вялостью и т. д. — выше 38 °С;
  • детям до 2 месяцев — выше 38 °С;
  • детям, у которых были судороги, перинатальная энцефалопатия и другие серьезные поражения центральной нервной, системы, почечная недостаточность и болезни сердца, — выше 37,5°С.

Температуру тела не снижают:

  • с высоких цифр до нормальных (достаточно снижения на 1-1,5 градуса);
  • небольшую температуру (до 38 °С) у изначально здорового ребенка..

Виды лихорадки

Различают два вида лихорадки — «белую» (или «бледную») и «красную» (или «розовую»). Прогностически более благоприятной считается «красная» лихорадка.

Важно! Если при остром инфекционном заболевании у ребенка высокая лихорадка держится более 3 дней, необходимо проконсультироваться с врачом: возможно, к основному недугу присоединились осложнения, и помимо жаропонижающих ему необходимы другие дополнительные лекарства.

Как снижать температуру при «красной» лихорадке?

  • Раскрыть ребенка, напоить его водой или чаем той температуры, которой он захочет.
  • Применить физические методы охлаждения. Положить на лоб ребенка тряпочку, смоченную холодной водой, или полиэтиленовый пакет со льдом. Обернуть больного влажной простыней, обдувая вентилятором. Обтереть кожу или сделать холодную солевую клизму (см. ниже).
  • Дать жаропонижающий препарат внутрь.
  • При отсутствии эффекта в течение 30-40 минут — снова дать жаропонижающий препарат внутрь.
  • Обычно после всех вышеперечисленных мер температура снижается. Если же этого не произошло — вызовите «скорую помощь».

Какие лекарства можно использовать для снижения высокой температуры у ребенка?

В арсенале современных фармакологических средств существует огромный выбор жаропонижающих препаратов. Предпочтительнее использовать детские сиропы, суспензии или свечи. Последние показаны в тех случаях, когда через рот лекарство дать невозможно (рвота, тошнота, ребенок выплевывает или срыгивает лекарство). Можно использовать и таблетки, правильно рассчитав детскую дозировку. Некоторые жаропонижающие лекарства в педиатрической практике не используются, так как они токсичны и могут повредить здоровью малыша.

Можно ли кормить ребенка с температурой?

Кормить ребенка с температурой нужно в случае, если он сам этого захочет. Предпочтительны овощи и фрукты, овощной суп, каша на воде. Исключаются высококалорийные и жирные продукты. Желательно свести к минимуму прием животной пищи (мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, кроме грудного молока или молочных смесей у младенцев).

Рецепты потогонного чая при лихорадке

Традиционно самыми лучшими потогонными и жаропонижающими средствами считаются малина и липа. Настой цветков липы, помимо этого, имеет противомикробные и противовоспалительные свойства.

  • Смешать в равных весовых пропорциях сухие цветки и ягоды малины. 2 ст. л. смеси заварить в фарфоровом чайнике стаканом крутого кипятка, настоять 12-15 минут. Пить с медом, лучше липовым.
  • 2 ст. л. сухих измельченных цветков липы залить в фарфоровом чайнике стаканом кипящей воды, настоять 8-10 минут. Пить с медом, лучше липовым, или малиновым вареньем.
  • Взять ягоды малины, цветки липы, траву душицы — по одной части и листья мать-и-мачехи — 2 части. 1-2 ч. л. измельченной смеси трав заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Настой пить горячим как чай, можно с медом или малиновым вареньем.

Рубрика: Дети, Здоровье

Комментарии (3 комментария)

Трекбек URL | RSS подписка на комментарии

  1. Натали пишет:

    Очень подробная и грамотно написанная статья!
    Я тоже писала пост на эту тему _ttp://vsemboleznyam.net/?p=339
    Многие допускают большую ошибку начиная с первого “чиха” принимать антибиотики! И несколько месяцев лечатся от простуды, периодически закапывая нос….
    Да и особенно детям трудно подобрать антибиотик ! Ведь ничего не бывает бесследно !

  2. hvlads пишет:

    Не сама не детям антибиотиков не даю и прививки не делаю. Лечимся пчелопродукцией..http://hvlads.livejournal.com/150231.html

  3. Ольга пишет:

    Несколько лет назад нашла безопасный способ снижения температуры у детей и взрослых – крем с микродозами полнофракционного пчелиного яда. Мазать при температуре задние поверхности голеней и нижнюю поверхность предплечий, если руку согнуть к груди под углом в 90 градусов. Вообще, я считаю, что он в экстренных случаях заменяет целую домашнюю аптечку. Подробности и еще много чего полезного – здесь:www.usik.beewellness.ru/

Оставить комментарий