Лечение потницы у взрослых

Лечение потницы у взрослыхПотница наиболее распространена у детей младшего возраста, но может появиться и у взрослых. Симптомы: небольшие рассеянные или сгрупированные пузырьки с прозрачным содержимым на закрытых участках кожи. У взрослых чаще появляется в складках кожи, пахово-мошоночных складках, в подмышечных впадинах и на кистях рук.

Причины потницы

Заболевание обычно является следствием гипергидроза – повышенного потоотделения. У взрослых гипергидроз может проявлятся при инфекционных заболеваниях, при наложении согревающих компрессов или если человек тучный. Также потница может появиться если человек не имеет желания постоянно мыться.

Лечение потницы у взрослых

Разновидности заболевания

Существует три разновидности потницы:

  • кристаллическая
  • красная
  • папулезная

Первая проявляется в виде близко расположенных маленьких пузырьков. Это самая безболезненная форма раздражения и может пройти за пару часов. Иногда полностью исчезает за пару дней.

Красная потница протекает тяжелее предыдущей. Симптомами являются воспаления красного цвета на складках кожи. Чаще на внутренней стороне локтя. Это заболевание само не пройдет и требует лечения, которое может продлиться около 2-ух недель.

Папулезная потница похожа на красную, но является более серьезной. Бывает при реакции организма на резкую смену климата, например при отдыхе в жарких странах.

Лечение потницы у взрослых

Как лечить потницу

Лечение проводится только при контроле врачей. Необходимо уменьшить потоотделение и перегрев тела. Полезны прогулки на свежем воздухе, регулярное проветривание помещений, принятие ванн с перманганатом калия (розовый раствор), дубовой коры или череды (светло-коричневый раствор). Тщательнее относитесь в выбору одежды: не используйте синтетичечкие ткани, лучше всего хлопчатобумажная ткань. Постоянно обрабатывайте пораженные участки тела настоями трав, обладающими противовоспалительными свойствами (зверобой, ромашка, череда).

Если при потнице появляется зуд, нужно обработать пораженные места мазью с ментолом, бетаметазоном. Если заболевание тяжелое и на пораженных участках появилась патогенная микрофлора, то пациентам прописывают антибиотики. Бывает, что прописывают антигистаминные лекарства, такие как димедрол, тавегил или супрастин.

Если случай особо тяжелый – могут применяться оперативные вмешательства с удалением нервных окончаний.

Тэги: ,

Рубрика: Здоровье

Комментарии (Один комментарий)

Трекбек URL | RSS подписка на комментарии

  1. Сергей пишет:

    Самый простой способ лечить потницу это почаще мыться когда сильно потеем.

Оставить комментарий