Протеин и спортивное питание

Питание спортсмена является неотъемлемой частью его образа жизни. Образ жизни спортсмена предполагает активное движение, тренировки, постоянное слежение за массой тела, отдых, грамотный распорядок дня и многое другое. Это не создание сайта, не проектировать быстровозводимые здания, не сидеть за компьютером, а трудная работа, требующая постоянного движения, физических нагрузок и активной деятельности. Поэтому питание является важной составляющей.

Главным элементом питания для спортсмена является протеин. Это своего рода строительный материал для мышц. Он помогает восстановить силы после тренировки, соревнований и набрать мышечную массу, стимулирует белковый синтез. Состоит протеин из растительного и животного белка и усваивается за три-четыре часа. Для спортсмена лучше всего использовать цельномолочный белок, который усваивается организмом моментально. Источником протеина для спортивного питания является концентрат сывороточного белка.

Протеин усваивается лучше, если в потребляемой пище присутствуют углеводы. А вообще спортсменам рекомендовано применять следующую схему питания: тридцать процентов белка, шестьдесят процентов углеводов, десять процентов жира. Такое сочетание является оптимальным и наиболее действенным. В обычном рационе такое сочетание соблюдать довольно сложно, и качество поступаемых, в организм белков, жиров, углеводов на порядок ниже требуемого.

Употребление белка не вредит организму. Высококачественный белок существенно укрепляет и поддерживает функцию почек, а также нормализует артериальное давление. Беспокоиться нужно о содержании в продуктах холестерина и жира, эти составляющие не имеют ничего общего с белками.

Вредными являются некоторые продукты, в которых содержится не только протеин, но и жиры, холестерин. Например, жирное мясо, яичные желтки, молочные продукты.

Иногда спортсмены не могут набрать мышечную массу из-за существующего мифа, о том, что более тридцати грамм белка за один прием пищи не усваивается. Однако ученые утверждают, что за один прием пищи человеком усваивается до пятидесяти граммов белка.

Рубрика: Здоровье

Оставить комментарий