Витамин А (ретинол)

Витамин А (ретинол) Витамин А необходим для нормального процесса роста и играет важную роль в развитии и дифференциации клеток в организме.

Он принимает участие во многих реакциях промежуточного обмена веществ. Играет важную роль в зрении, также участвует в биохимических процессах, которые происходят в сетчатке.

У детей нехватка этого витамина проявляется в первую очередь торможением роста, которое является следствием изменений в белковом обмене.

Витамин А и бета-каротин играют важную роль в защите организма от свободных радикалов.

Последствия дефицита и избытка витаминов:

Дефицит витамина А в организме приводит к нарушениям зрения (слепота, ксерофтальмия, повреждения на роговице).

Недостаток этого витамина – причина высыхания кожи и кератоза. Было также отмечено образование камней в почках.

Недавно также было обнаружено, что особенно чувствительны к дефициту этого витамина ткани легких , особенно у недоношенных новорожденных.

Дефицит этого витамина является наиболее распространенным среди детей младше 5 лет. Увеличивается риск желудочно-кишечных и респираторных заболеваний.

С другой стороны, чрезмерное потребление витамина является токсичным.

Гипервитаминоз проявляется:

Симптомы хронического отравления могут возникнуть после принятия 75 000 – 100 000 МЕ. витамина А в течение нескольких месяцев.

* Повышение внутричерепного давления (тошнота, рвота, головная боль)
* Отсутствие аппетита
* Увеличение размеров печени, селезенки
* Чрезмерная возбудимость
* Сухая кожа
* Заеды в углах рта
* Слабость
* Кожные заболевания
* Ослабление костей
* Потеря волос

Беременные женщины без рекомендации врача не должны потреблять дополнительное количество витамина А. Не рекомендуется для беременных женщин есть печень. Печень животных содержит в среднем 13 000 до 40 000 Uq витамина А/100 г продукта.

Что касается бета-каротина, он не вызывает гипервитаминоз. Потребление бета-каротина в больших чем 30mg/сутки количествах, может привести к желто-оранжевому цвету кожи.

В результате эпидемиологических исследований доказали, что низкое потребление витамина положительно коррелирует с высоким уровнем многих видов рака различных тканей. Также существует взаимосвязь между низким потреблением бета-каротина и заболеваемостью раком шейки матки и раком легких.

Считается, что бета-каротин снижает риск атрофического гастрита и рака. Недавно было обнаружено, что бета-каротин, как витамин Е, защищает от образования катаракты.

Витамин А в организме человека вырабатывается из провитаминов – каротиноидов, оюнаруженных в растительной пище. Каротиноидами богаты овощи и фрукты желтого, оранжевого и зеленого цветов, такие как:

* Морковь
* Горох
* Тыква
* Зеленая фасоль
* Укроп
* Абрикосы
* Персики

В каких продуктах мы можем найти витамин А?

печень, рыба, молоко с высоким содержанием жира , масло, сыр, яичные желтки, в некоторых маргаринах, фасоль, зеленый горошек, кольраби, китайская капуста, сад укроп, морковь, красный перец, зелень петрушки, листья салата, щавель, спаржа, зеленый лук, шпинат.

Нормы приема витамина А

Таблица на польском, но думаю разобраться не сложно.

Возраст/Уровень безопасности / Рекомендуемый стандарт

Витамин А (ретинол)

Рубрика: Витамины, Питание

Оставить комментарий