Функциональные йогурты

| 25 Февраль 2011 | Комментариев нет

Функциональные йогуртыЙогурты становятся все более популярны в нашем рационе. Это положительная тенденция, потому что они значимы для питания и здоровья. Это подтверждается исследованиями.

Мода на здоровый образ жизни и правильное питание, постоянно растущий ассортимент производителей и разнообразие вкусов сделало йогурты популярными у людей разных возрастных групп.

Что содержат йогурты
Йогурт – кисломолочный продукт. Ферментация проводится с использованием различных культур бактерий. Йогурты включают среди прочего: пастеризованное молоко, сухое молоко, добавки, такие как загустители и стабилизаторы – модифицированный крахмал, пектин, гуаровая камедь, бетанин (краска получается из свеклы), кошениль (краситель) – и ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным.

Цвет и аромат йогурта зависят от используемых добавок. Наиболее широко используются зерновые, фруктовые пюре, ароматизаторы, сахар и подсластители. Все чаще йогурты содержат также частицы фруктов.

Приготовить йогурт можно и в домашних условиях. Например, йогуртница Moulinex очень функциональна и надежна.
Бактерии и здоровье

Йогурты полезны – Вы слышите везде. Это подтверждают ученые:

- Влияние йогурта на здоровье связано с присутствием живых культур молочнокислых бактерий рода Lactobacillus, Bifidobacterium и Streptococcus. Эти бактерии обитают в основном в толстой кишке. Участвовуют в брожении клетчатки (часть волокон, которые не перевариваются в верхней части нашего пищеварительного тракта) до мелких жирных кислот. Масляная кислота снижает пролиферацию клеток, в том числе раковых клеток, предотвращая развитие рака толстой кишки. Бактерии также способны ингибировать фермент, ответственный за уровень холестерина в организме.

Наличие молочнокислых бактерий, снижает рН (кислотность) в толстом кишечнике, что способствует усвоению кальция, большое количество которого попадают в организм вместе с йогуртом. Кальций также имеет большое значение в профилактике остеопороза.

Эти бактерии также производят витамины группы В и фолиевую кислоту. Фолиевая кислота регулирует функционирование ДНК – это предотвращает повреждения и мутации, которые являются причиной рака. Производимые бактериями витамины B6 и B12 участвуют в метаболизме гомоцистеина – соединение, которое приводит к повышенному уровню атеросклероза. Снижение уровня является очень важным в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Рубрика: Питание

Оставить комментарий