Мужской грипп

Мужской гриппБоль в горле — это, во-первых, досадно, во-вторых, неудобно (сам Демосфен не смог бы в таких условиях произнести речь), и наконец, иногда даже опасно. То ли потому, что мужчинам чаще требуются ораторские способности, толи по какой-то иной причине, но только мужские страдания от разных гриппов и ангин несравнимы с женскими. Британские врачи даже термин придумали специальный — «мужской грипп». Собственно говоря, в симптомах никакой разницы нет, но мужчины чаше жалуются окружающим, называют свой насморк не иначе как «тяжелым гриппом», больше денег тратят на лекарства и больше времени проводят в постели. В общем-то это правильно: когда горло болит, не покуришь. А какая работа без сигареты и чашки кофе?
Боль в горле неприятна еще и тем, что не всегда сообразишь, что именно там болит. Ангина ли это, фарингит ли или что-то другое. Дискомфорт в горле может быть вызван травмой, заболеванием щитовидки, опухолью, активным курением, хроническим напряжением голосовых связок (у преподавателей, актеров), химическим ожогом. Даже если причина боли очевидна, доктора все-таки лучше вызвать, потому что, например, дифтерия поначалу очень похожа на ангину, а потом, когда станет понятно, что это не ангина, может быть уже поздно.

Если вы твердо знаете, что ничего опасного у вас нет, то общие принципы обращения с больным горлом примерно таковы: сигареты и коньяк спрятать подальше (спиртное разве что в виде водочных компрессов — когда горло болит, принимать внутрь уже поздно), не орать, не есть и не пить горячего. Если есть температура, хорошо бы пару-тройку дней полежать в постели. Температуру до 39 ° лучше не сбивать, поскольку это тепловая атака на вирусы. И вот когда вам наконец пригодятся шерстяные носки, подаренные бабушкой лет 10 назад!
Пейте побольше теплого чаю с лимоном. Меню полагается диетическое, не напрягающее: супчики, овощи-фрукты, вареное мясо. И вообще лучше есть поменьше, чтобы энергия тратилась не на переваривание отбивных, а на уничтожение заразы. Что касается конкретных болячек и их лечения, то список прилагается.

Ангина
Как это выглядит: после того как поднялась температура (обычно до 37-39°), стало больно глотать. Подчелюстные лимфоузлы (находятся возле углов нижней челюсти) увеличились и болят, если их потрогать. Миндалины тоже
увеличились и покраснели. Если на них есть желтоватый налет и точки, значит, ангина гнойная, что значительно хуже.
Вопрос: где вы это подхватили? В принципе, ангину можно заполучить при общении с другим больным, но общение должно быть довольно тесным (это все-таки не грипп). Плюс через посуду и даже продукты, если они заражены стрептококком (например, варенье, деревенское молочко, купленное у незнакомой бабушки, или подозрительный мясной фарш). Ну а если у вас хронический тонзиллит, тогда это разыгрались ваши собственные микробы, давно обосновавшиеся на миндалинах.
Что делать: при обычной ангине и невысокой температуре можно обойтись полосканиями (гивалекс, спиртовой раствор хлорофил-липта), аэрозолями (каметон, ингалипт, камфомен) и сосательными таблетками, содержащими флурбипрофен, хлоргексидин или деквалнмия хлорид. Полоскать надо каждые 2-3 часа, но не слишком энергично, чтобы не раздражать и без того воспаленную ткань. Если ангина гнойная, без врача не обойтись, и он наверняка выпишет антибиотики, потому что иначе могут возникнуть осложнения вплоть до пиелонефрита (воспаление почек), артрита (воспаление суставов) и миокардита (воспаление сердечной мышцы). По этой же причине через три недели после начала ангины нужно обследоваться – сдать анализ крови и мочи и сделать электрокардиограмму.

Дифтерия
Как это выглядит: быстро поднялась температура (38-40°), заложило нос, стало трудно не только глотать, но и дышать. На миндалинах и на задней стенке глотки виден грязно-серый, похожий на пленку, налет. Haбухли и стали болезненными все лимфоузлы на шее. Через день начинается хриплый кашель.
Что делать: срочно вызывайте скорую. Дифтерия – это очень заразно и очень опасно.

Фарингит, ларингит
Как это выглядит: в горле саднит, першит, глотать слюну больно. В зеркало можно рассмотреть, что задняя стенка глотки покраснела, отекла, иногда на ней видны красные выпуклые «зернышки» — фолликулы. Тогда это фарингит, то есть воспаление задней стенки глотки.
Ларингит — то же самое, только глубже: воспалена задняя стенка гортани. В этом случае к сухости и першению в горле через несколько дней добавляется кашель — вначале сухой, затем с мокротой. И фарингит, и ларингит часто сопровождаются небольшой (до 37.7°) температурой, головной болью, ощущением разбитости.
Что делать: то же, что при ангине, но без антибиотиков. В качестве полоскания сгодятся настойка ромашка, ротокан, раствор фурацилина. При ларингите можно поставить на грудь горчичники, сделать ингаляцию с содой.

Фонастения
Как это выглядит: болит и глотка, и шея, хотя и не сказать, чтобы сильно. В горле першит, слишком много слюны, хочется откашляться, а главное — голос сипнет, сачится и через некоторое время вообще пропадает. Но температуры нет, голова не болит, кости не ломит. Иногда фонастения — это результат стресса, но чаще — профессиональной перегрузки голоса.
Что делать: молчать. Шептать нельзя — это еще сильнее напрягает связки, чем обычный разговор. Можно принимать успокоительные. Специальное лечение (ингаляции, масляные капли в горло) пропишет врач-фониатр, которого нужно искать в ЛОР-отделении больниц или в специализированных ЛОР-клиниках.

Грипп, ОРВИ
Как это выглядит: быстро поднялась температура, заболела голова, ломит все тело, но других симптомов пока нет. Они появляются на второй-третий день, и обычно дело начинается насморком, а уж потом появляется боль в горле.
Что делать: поскольку болезнь вызвана вирусами, то антибиотики принимать бесполезно, помогут только антивирусные препараты. Но без них можно обойтись, если первые несколько дней провести в постели, побольше пить, принимать витамин С. Можно добавить антигистаминные препараты, чтобы снять отечность носоглотки. С болью в горле помогут справиться все те же полоскания и аэрозоли.

Если вы резко заболели и некого попросить сбегать в аптеку, попробуйте поискать что-нибудь полезное на кухне:
• пожуйте сырой лимон вместе с кожурой. Правда, делать это надо медленно, а на такой подвиг способны не все. Когда дожуете, ничего не ешьте и не пейте в течение часа
• раздавите несколько зубчиков чеснока в кружку, наклонитесь над ней и подышите в течение 5 минут сначала ртом, потом носом
• выжмите свекольный сок и пополощите им горло
• среди банок со специями может отыскаться куркума. Добавьте чайную ложку порошка куркумы в пол-литра молока, туда же – половину чайной ложки сливочного масла и ложку меда. Вскипятите этот коктейль и выпейте теплым.

Основатель психосоматики психоаналитик Франц Александер считал, что каждый симптом болезни связан с какой-нибудь психической проблемой. В частности, болезни горла, особенно хронические – это невысказанные слова: претензии, требования. Мол, нужно просто заставить себя высказать все, что наболело, и горло пройдет. Правда, дело может закончиться семейными разборками или скандалом на работе, но тут уж приходится выбирать. Здоровье – оно важнее.

Тэги:

Рубрика: Заболевания, Психология

Оставить комментарий