Влияние оливкового масла на гены

Влияние оливкового масла на геныИсследователи из Испании решили проверить и доказать полезные свойства средиземноморских блюд и кухни вообще. Для этого они проверили их влияние на сердечно-сосудистую систему и сравнили состояния здоровья у жителей Европы и Средиземноморья. Одним из ключевых элементов и главной особенностью кухни средиземноморья является оливковое масло, которое получают при холодном (или самом первом отжиме).

Влияние оливкового масла на гены

Влияние оливкового масла уже не раз проверялось другими учеными (например, положительно сказывается на сосудистой системе и уменьшает вероятность заболевания атеросклерозом), но в этот раз ученые из США (а точнее представители университета Кордовы и Тафты) приняли решение исследовать влияние оливкового масла на генетическую структуру человека.

Ученые уверяют, что некоторые фенольные элементы этого масла могут сильно изменить динамику выделения огромного количество генов в ядрах клетки. К этому можно отнестись с долей шутки, но результаты научной работы были получены использую высокотехнологичное оборудование и опубликованны в виде статьи в таком популярном начном периодическом издании, как BioMed Central Genomics.
В опыте принимало участие 20 человек с нарушениями метаболизма и обмена веществ в организме (у них наблюдались такие заболевания, как повышенное кровяное давление, избыточный вес, преддиабетные состояния). Всех участников эксперимента сначала подготовили соответствующим образом: они получали схожие продукты для получения идентичной диеты. После этого им предоставили специальный завтрак, в состав которого входил белый хлеб и оливковое масло первого отжима (60 г и 40 мл соответственно). Всех людей разделили на 2 группы: одни получали масло с фенольными соединениями, а другие – нет. Дальше проводился анализ крови через 30 минут, 1, 2 и 4 часа после приема еды. В исследовании крови брались во внимание такие параметры, как концентрация глюкозы и жиров, а также выделили моноциты – главные модуляторы иммуного ответа. Используя технологию микрочипов удалось запечатлить все действующие в клетках гены, которые были активны в момент взятия проб крови.
Спустя 4 часа был проведен сравнительный анализ активных генов в 2-х группах. Оказалось, что фенолы снизили активность примерно 80 генов и активировали еще 20. Большинство участков ДНК в ядрах клеток касались ожирения и изменения липидного соотношения в крови. Среди измененных генов 40 по меньшей мере отвечали за воспалительные процессы.
Результаты этих экспериментов очень заинтересовали ученых и уже в скором времени они намерены провести серию более глубоких экспериментов для определения влияния фенольных компонентов в долгосрочной перспективе уже на здоровых людях.

Рубрика: Новости

Оставить комментарий