Стресс атакует самое слабое звено организма

В современном обществе не просто избежать перегрузок. Именно это обстоятельство как раз и приводит к стрессам, которые становятся в большинстве случаев причиной серьезных заболеваний.

Способность человека справляться со стрессом начинает развиваться в совсем раннем возрасте. Однако у каждого эти возможности имеют свой предел. Например, если одни четырех-, пятилетние дети легко справляются с напряженными ситуациями, то другие очень сильно переживают даже незначительные неудобства. Тот, кто сильно реагирует на стрессовые ситуации в детстве, скорее всего, считают специалисты, пронесет эту черту через всю жизнь.

Многие болезни, связанные с напряжением, идут от сдерживания эмоций. Скажем, вместо того, чтобы закричать в кризисной ситуации, человек сдерживает себя.

В результате у эмоций нет другого выхода, кроме как проявить себя в одной из функций организма.

Однако наша физическая реакция на стресс не всегда была вредной для здоровья. Природа разумно наделила людей врожденной реакцией на внешний раздражитель. Когда раздается внезапный шум или возникает повышенная эмоциональная ситуация, организм вырабатывает лишние гормоны, чтобы ускорить сердцебиение и увеличить кровяное давление, напрячь мышцы. Это давало возможность нашим далеким предкам броситься на захватчиков или отскочить от опасного места.

Сегодня же у нас гораздо больше внешних раздражителей, чем у первобытного человека: навигация, метро, ​​компьютеры, оргтехника, бытовые приборы. Естественно, при включении пылесоса никто не бросится в угол. Также не подразумевается, что человек будет бежать от многих потенциально рискованных эмоциональных ситуаций – если ставит вопрос о повышении зарплаты, участвует в конкурсе на вакантное место, едет в автомобиле в часы пик. Но, к сожалению, организм все еще подготавливает человека к мгновенному бегству в этих ситуациях и постоянно заставляет действовать вопреки собственным инстинктам. А поскольку нет выхода напряжению, которое накапливается в теле, оно продолжает увеличиваться до тех пор, пока не найдет выход в виде болей головы, спины или спазмов желудка.

Зависимость болезни от стресса широко изучается специалистами в последние десятилетия. Врачи-психотерапевты склоняются к мысли, что чем больше изменений происходит в жизни человека, как хороших, так и плохих, тем больше он будет склонен к болезням. Стресс может вызвать нарушения любых органов и систем, но чаще всего он «выбирает» пять систем.

От стресса страдает желудочно-кишечного тракт. Если ваши эмоции находят выход в этой области, вы, скорее всего, будете страдать от хронического расстройства желудка, нервных болей в животе, спазм толстой кишки, язв пищеварительного тракта или двенаццациперстной кишки и других.

Не жалеет стресс жевательную систему. Как известно, настоящие мужчины и храбрые женщины, сжав зубы, идут на самую неприятную для них дело. И это очень плохо, считают специалисты, так как зубы не предназначены природой для того, чтобы ими скрипели или сильно сжимали. Однако множество людей пользуются зубами, чтобы дать выход ежедневном расстройствам. Если вы принадлежите к их числу, вам, скорее всего, удалось добиться нарушения соответствия челюстей (прикуса). Оно является первопричиной хронического боли головы, шеи, плеч. Это нарушение, в отличие от жизненных событий, вызывающих стресс на определенный момент, с течением времени не проходит. Напряжение, которому оно подвергает организм, длится 24 часа в сутки и может не закончиться до конца жизни. Несбалансированные челюсти являются главной причиной боли от сокращения мышц.

Мишенью для накопления напряженности служат мышцы спины из-за своей слабости и недостаточной гибкости из-за недостатка упражнений. Иногда достаточно сделать одно неосторожное движение при напряженных мышцах спины – и можно до конца дней страдать от болей в пояснице.

Перенапряжение является наиболее распространенным проявлением стресса в сердечно-сосудистой системе. И как его результат – частые боли в груди.

Стрессом могут быть вызваны и заболевания кожи, такие как псориаз, экзема, крапивница. Менее острые реакции кожи включают покраснение и появление прыщей.

Последствия стресса не исключают друг друга. Иначе говоря, если у человека, например, язва, это еще не значит, что у него не может быть головной боли. И симптомы этих двух болезней могут чередоваться. Одну неделю, например, больной страдает от того, что не может повернуть голову – болит шея, потом боль исчезает, но через некоторое время на смену приходят спазмы желудка и т. д.

Эти симптомы – общая реакция организма на стресс и напряжение. Они действуют как адаптационные способности к сопротивлению. А учитывая, что последствия слабого сопротивления накапливаются, их нужно лечить сразу, как только они появились.

Это в первую очередь относится и к боли, вызванной сокращением мышц. Мышечный дискомфорт – не только результат стресса. Часто существует нарушение симметрии скелета, которое и является причиной напряженного состояния мышц независимо от эмоциональной обстановки. Многие из нас имеют неправильную структуру некоторых частей скелета, но напряжение мышц из-за этого может не беспокоить нас годами. Часто ткани начинают болеть, только если они получают новую порцию напряжения в результате стресса. Последний всегда атакует самое слабое звено организма. И мышцы, находящиеся под напряжением в результате неправильной строения скелета, представляют прекрасную мишень для стресса.

Учитывая, что организм борется со стрессом и напряжением как единая система, необходимо для облегчения боли уничтожить последствия стресса в каждой части тела.

Тэги:

Рубрика: Новости, Психология

Комментарии (Один комментарий)

Трекбек URL | RSS подписка на комментарии

  1. Дмитрий пишет:

    В древние времена после стресса люди бежали от диких зверей или других угроз и лишние гормоны выходили из организма, сейчас же физическая нагрузка сведена к минимому. Для нейтрализации последствий стресса необходимо дать себе физическую нагрузку- бег вечером занятие фитнесом и т.д.

Оставить комментарий