Ешьте меньше, но чаще – избавитесь от изжоги

Ешьте меньше, но чаще   избавитесь от изжогиИзжога хотя бы изредка донимает многих, особенно после жирных и острых блюд. Такая неприятность обычно подстерегает людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Но некоторые чувствуют приступы изжоги постоянно – несколько раз в неделю или ежедневно. Люди лечатся самостоятельно, принимают соду, и отказываются от любимых блюд. При этом не подозревают, что болезнь может быть небезобидной.

Изжога может сигнализировать о рефлюксной болезни. Развивается она при попадании желудочного сока в пищевод. Это происходит из-за ослабления клапана, который разделяет желудок и пищевод. Со временем пищевод воспаляется, появляются эрозии и язвы, которые кровоточат. Среди других симптомов рефлюксной болезни – кашель, приступы удушья, которые нередко принимают за проявления бронхита. В запущенных случаях рэфлюксная болезнь грозит раком пищевода. Вот почему необходимо не откладывать визит к врачу. Врач назначит лекарства, посоветует изменить ваше меню и отказаться от некоторых привычек.

Больным необходимо избегать переедания, так как клапану тогда труднее удерживать содержимое желудка.

Желательно принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день. Последний раз есть не позднее чем за три часа до сна. Особенно вредно ложиться спать сразу после ужина, поскольку объем желудка при этом уменьшается.

Желательно избегать продуктов, которые понижают тонус клапана: чеснок, лук, перец, кофе, шоколад, жирные блюда. Старайтесь не употреблять кислые соки из фруктов. Они стимулируют секрецию желудка, а это может вызвать изжогу. Полезными являются продукты, которые содержат белок – отваренное или приготовленное на пару мясо и рыба, сыр, бобовые.

Кстати, в общем спать необходимо с приподнятой не менее чем на 15 сантиметров головой.

Необходимо избегать тесной одежды и тугих поясов, которые также способствуют повышению внутрибрюшного давления.

Не рекомендуется поднимать груз весом более 8-10 килограммов, выполнять работу, связанную с наклоном тела вперед, поскольку при этом напрягаются мышцы живота.

Нежелательно принимать препараты, которые снижают тонус клапана пищевода (цеофилин, прагестерон, антидепрессанты, антаганисты кальция) или могут стать причиной его воспаления (нестероидные противовоспалительные средства, некоторые антибиотики, химидин).

Часто заболевание «выбирает» людей полных и тех, кто курит. Поэтому необходимо бороться с лишним весом и постараться избавиться от вредной привычки.

Рубрика: Заболевания, Питание

Комментарии (4 комментария)

Трекбек URL | RSS подписка на комментарии

  1. bigspawn пишет:

    Блин, с этим фаст-фудом часто получаешь изжоги( Буду вести здоровый образ жизни! И все приму к сведению

  2. misqa пишет:

    Я ем мало но изжога периодически бывает, при этом с желудком все в порядке, даже когда сижу на диете, бывает жжение, не то что в обычном режиме, поэтом держу при себе гастал, рассасываешь таблетку и все, никаких проблем с изжогой, и не надо так строго контролировать питание.

  3. Олюшка пишет:

    Спасибо.”Применила” полученные знания на муже – помогло!Перестал сам мучиться и мучить меня!

  4. Марина пишет:

    Абсолютно согласна с автором. Частое дробное питание и изжоги не будет. У меня не всегда это получается, к сожалению. Кстати диетологи советуют такое питание и для уменьшения веса. Говорят, что обмен веществ так ускоряется, еще бы от плюшек отказаться и вообще хорошо))

Оставить комментарий