Выбираем солнцезащитные средства по цвету кожи

Выбираем солнцезащитные средства по цвету кожиЗимой мы все страдаем от дефицита солнечного света, а летом сутками «жаримся» на солнце, будто бы стремимся компенсировать длинную зиму. Лучшим свидетельством того, что отпуск удался, считается наличие у отдохнувшего бронзового загара.

Между прочим, любителям бронзового загара полезно знать, что солнечное излучение вызывает сильное повышение в организме количества свободных радикалов, приводящих к разрушительным процессам в коже. Под воздействием ультрафиолетовых лучей типа А кожа теряет свою эластичность и становится вялой. А УФ-лучи типа В вызывают ожоги кожной поверхности, проникают через роговой слой кожи, эпидэрмис и достигают живого клеточного слоя. К тому же В-лучи провоцируют утолщение рогового слоя кожи: она становится более грубой, так как стремится себя защитить.

Но самое опасное состоит в том, что В-лучи могут вызвать развитие у человека рака кожи. Доказано, что один сильный ожог, полученный до 20 лет, в два раза увеличивает вероятность развития у человека рака кожи в зрелом возрасте. К тому же существует так называемый резерв, отпущенный нашей коже для противостояния ультрафиолетовому излучению. Мы расходуем его каждый раз, когда выходим на солнце. Для людей со светлой кожей он равен примерно 50000, а для смуглых – 150000 часам. Если этот резерв оказывается исчерпанным (а восстановлению он не подлежит), то организм человека уже не может самостоятельно противостоять вредным ультрафиолетовым лучам.

И все же полностью отказываться от загара никто не хочет. Косметологи также учли «спрос» на загар и создали косметические средства с сонцезащитными фильтрами. Сегодня в них нет недостатка в магазинах. Покупателям предлагают свой товар как зарубежные, так и отечественные косметические фирмы. На флаконах с сонцезащитными средствами всегда указывается цифрами индекс: от 2 до 35, который условно определяет степень защиты.

Для светлой и чувствительной кожи необходимо использовать средства с более высоким коэффициентом. Например, если вы обгораете на солнце уже через 20 минут (ваша кожа краснеет), то при использовании средства с SPF 20, вы сможете провести на солнце уже 6 часов 40 минут (20х20 = 400 минут). Аналогичные арифметические действия можно провести с любым коэффициентом, чтобы выяснить, какой солнцезащитный средство вам больше подходит. Самые опасные места (плечи, спину, лицо, лысину и кожу рядом с краями купальника) лучше смазывать более сильными средствами. А ноги, руки – более слабыми, например, с коэффициентом 5. Абсолютно беззащитны перед солнцем маленькие дети, поскольку их кожа пока еще не производит меланина – темного пигмента, который является природным солнцезащитным экраном. А потому их кожа не столько загорает, сколько сгорает. Для этой категории пляжников создаются специальные сильные солнцезащитные средства, обозначенные как «детские». Очень важно, что такие кремы НЕ смываются даже если малыш купается, играет в песке или растирается полотенцем. Кстати, такой «детский» крем прекрасно защитит и мужскую лысину.

Самое неблагоприятное время для загара – с 11 до 16 часов. А самый быстрый способ сгореть – провести несколько часов с неприкрытым лицом и телом на катамаране или водном матрасе. Приравнивается к загоранию и длительное купание в воде, так как вода только смягчает воздействие солнечных лучей, но не защищает от них. «Сгореть» на солнце можно даже в облачный день, так как облака пропускают до 70 процентов ультрафиолетовых лучей.

Рубрика: Здоровье, Красота

Комментарии (Один комментарий)

Трекбек URL | RSS подписка на комментарии

  1. bigspawn пишет:

    Очень актуально в летнее время! А всегда сталкиваешься с проблемой какой крем выбрать! Спасибо

Оставить комментарий