Польза и вред от кофеина

Польза и вред от кофеинаНа чашах весов – кофеин

«За»

Обезболивающие свойства кофеина известны давно. Но, вероятно, медицина взяла это средство на вооружение еще не в полной мере. Сейчас кофеин входит в состав многих препаратов. Чаще всего его используют как добавку в обезболивающих лекарствах, которые состоят из нескольких компонентов. Кроме того, выявлено, что анальгетики с содержанием кофеина неплохо помогают при головных болях, вызванных спазмом сосудов.

К наиболее распространенным обезболивающим препаратам с кофеином относятся цитрамон, цитропар, томапирин, беналгин, прохадол, геводал, сарион, кофецин, пенталгин, ринге, седалгин.

Нередко эти препараты рекомендуются не только для уменьшения болей, но и для снижения температуры или даже как противовоспалительные средства. Хотя часть врачей убеждена, что в таких ситуациях кофеин и другие стимуляторы являются лишними. Поэтому ими лучше пользоваться только для ослабления болей, причем не обычных, а достаточно сильных.

Недавно ученые выявили и другие полезные свойства кофеина. Например, то, что он повышает эффективность антибиотиков. В частности, основание так утверждать дают результаты эксперимента по влиянию «коктейля» из антибиотиков и кофеина на стафилокок и синегнойную палочку.

Добавление кофеина к карбеницилину усилило действие этого антибиотика на синегнойную палочку вдвое, а на стафилокок – в четыре раза. кофеин и родственный ему аминафилин усилили эффективность гентомицина против стафилокока. Было выяснено, что, действуя самостоятельно, эти антибиотики оказывают слабейшее влияние.

Медики предполагают, что работы по выявлению новых свойств кофеина позволят решить проблему устойчивости некоторых бактерий к антибиотикам. Но дать какие-то рекомендации для кофеманов экспериментаторы пока не могут.

«Против»

Вместе с положительным эффектом кофеин может оказывать на организм человека и негативное влияние. Наверное, нет смысла говорить, что применение его в больших количествах нередко приводит к расстройствам сна.

Вместе с этим было установлено, что пристрастие к кофе может ослабить кости и спровоцировать переломы. Дело в том, что кофеином «нашпигованы» многие пищевые продукты. Его немало содержится не только в кофе и чае, но и в газированых напитках, например, в коле или пепси, в шоколаде.

Ученые полагают, что газированные напитки с содержанием кофеина способствуют вымыванию из организма кальция. В результате этого кости становятся слабыми и ломкими. Такое состояние называется остеопорозом. На фоне его часто случаются переломы костей, которые, к тому же, плохо срастаются.

Эта проблема становится актуальной для молодежи, которая все чаще предпочитает газираваные напитки. Строка стихотворения «Пейте, дети, молоко, будете здоровыми» по-прежнему актуальна, но среди этой возрастной категории все менее и менее популярна. Молоко, между тем, является хорошим источником кальция.

Но наиболее остро эта проблема ощущается у людей старшего возраста.

Особую опасность кофеин представляет для беременных женщин. Он увеличивает риск выкидыша и рождения детей с недостаточным весом. Для возникновения этих проблем достаточно 300 милиграммов кофеина в день. А это, в переводе на обычный язык, 4 средние чашечки растворимого кофе. Если же подключить к этому другие источники кофеина, о которых человек часто даже не знает, то последствия могут быть совершенно нежелательными.

В то же время для обычного человека 300 милиграммов кофеина в день является еще безвредной дозой. Чтобы не усложнять жизнь, врачи не рекомендуют ее превышать.

Рубрика: Здоровье, Разное

Оставить комментарий