Лечение алкоголизма в пожилом возрасте.

Упоминая об алкогольной зависимости, возникшей в пожилом возрасте, мы говорим не о тех больных, которые пьют с молодого возраста и умудрились дожить до пожилого, а о больных, начавших употреблять алкоголь в конце зрелого возраста и в результате этого получивших заболевание.

Лечение алкоголизма включает в себя не только восстановление центральной нервной системы, функции печени и противоалкогольное лечение, но и требует активного участия в процессе терапевта, кардиолога.

Если рассматривать кодирование от алкоголизма, цены на которое наиболее подходят пожилым людям, то это психотерапевтические виды кодирования (кодирование по Довженко), длительный курс психотерапевтического лечения.

Медикаментозные виды кодирования от алкоголизма в пожилом возрасте используются реже, из-за повышенной чувствительности пациентов к лекарственным препаратам. Процедуру кодирования обязательно нужно дополнять курсом медикаментозного лечения, включающего поливитаминные, ноотропные и сосудистые препараты. Из антидепрессантов, предпочтение отдается препаратам со сбалансированным действием. Лечение алкоголизма в пожилом возрасте, дает хорошие результаты и помогает человеку вернуться к трезвой жизни.

Хронический алкоголизм, возникший в пожилом возрасте, имеет свои особенности. Одна из таких особенностей – это относительно медленное прогрессирование болезни. В силу того, что в пожилом возрасте психофизиологическое развитие человека уже закончено, алкоголь не разрушает психику в той мере, в какой он разрушает психику человека молодого, все жизненные ориентиры у людей в этом возрасте не страдают. Кроме этого, алкогольная зависимость, возникшая в возрасте позже шестидесяти лет, редко приводит к длительным запоям, употреблению больших доз алкоголя или постоянной форме злоупотребления алкоголем. Пьянство носит характер коротких эпизодов в течении одного- трех дней, из которых больной как правило выходит сам. Почему же мы специально заостряем внимание на проблеме алкоголизма в пожилом возрасте? Для пожилого возраста характерна наличие у человека различных соматических (телесных) заболеваний, которые могут обостряться, а иногда приводить к смертельному исходу, в результате злоупотребления алкоголем. Наиболее опасны в этом отношении гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца. В настоящее время эти заболевания успешно лечатся, но больные алкоголизмом утратив критику, не понимают всей опасности применения алкоголя при этих заболеваниях. Самое большое количество инфарктов, инсультов спровоцировано при помощи алкоголя. Именно по этой причине, алкоголизм возникший в пожилом возрасте, нуждается в лечении.

Рубрика: Новости

Оставить комментарий