Трофическая язва, как бороться?

К сожалению, статистика безжалостна, хроническая венозная недостаточность нижних конечностей, заболевание к которому имеет предрасположенность каждый пятый житель развитых стран. В большей степени риску подвержены женщины, так как этот недуг тесно взаимосвязан с варикозным расширением вен, которое зачастую сопутствует беременности.

Если своевременно не сдать анализы, чтобы установить диагноз, и не принять меры по устранению заболевания, в большинстве случаев оно приведет к развитию трофических язв, которые представляют собой долго не заживающие поражения не только кожных тканей, но и подкожной клетчатки. Возникают они из-за застоя крови, неизбежного, при варикозном расширении вен или тромбофлебите. Далее ситуация может лишь усугубиться, приведя к некрозу тканей.

Трофическая язва плохо поддается консервативному лечению. Положение усугубляется и невозможностью хирургического вмешательства из-за большой концентрации микробов не только в самой язве, но и в тканях, ее окружающих. Для достижения положительного эффекта, перед оперативным вмешательством стоит провести дезинфекцию и заживление язв бесповязочным методом (методом управляемой асептической среды), что дает возможность дальнейшего хирургического вмешательства не только для удаления самого недуга, но и избавления от причин, его вызвавших.

Но для проведения такой операции нужна точная диагностика (в том числе, дыхательный тест) с выявлением не только степени заболевания, но и возможных сопутствующих болезней, при которых оперативное вмешательство противопоказано. В случае противопоказаний проводится комплексная терапия, которая занимает достаточно долгий период времени.

Как видно, этот недуг очень сложен и коварен, поэтому, если Вы чувствуете, что находитесь в зоне риска, постарайтесь следовать некоторым несложным правилам:

1. Старайтесь как можно чаще менять положение тела. Не стойте и не сидите слишком долго, а тем более, не сидите в положении нога на ногу.

2. Старайтесь как можно больше ходить пешком, это улучшает кровоток.

3. Возьмите за правило, как минимум, 20 минут в день лежать с поднятыми ногами. Под ноги можно подложить удобную опору.

4. Вместо чулок носите поддерживающие колготки. Откажитесь от тесного, перетягивающего белья.

Рубрика: Заболевания, Разное

Оставить комментарий