Особенности питания при занятиях фитнесом

| 2 Сентябрь 2011 | 5 комментариев

Особенности питания при занятиях фитнесомВсем известно, что процесс снижения веса обязательно происходит в сопровождении постепенного увеличения физических нагрузок. То, насколько интенсивными должны быть тренировки, зависит от исходного веса, степени физической подготовки, а также от состояния органов и систем организма. Если человек с большим избыточным весом начинает сразу же активно заниматься в спортивном зале, его организм обречен на износ, к тому же возникает опасность возникновения тех или иных осложнений, в числе которых – инсульт, инфаркт и другие состояния, несущие опасность для жизни. И далеко не в каждом спортивном зале есть специалист, который может предостеречь от занятий, а то и вовсе запретить их. Для людей с чрезмерным весом подход к спортивным занятиям должен быть индивидуальным. Тем же, кто уже смог избавиться от критических килограммов, нужно заниматься активнее, и фитнес станет лучшим способом для этого. Но помимо физических упражнений огромную роль в формировании стройной фигуры играет правильное питание.

Прежде всего, при покупке продуктов, следует быть очень внимательным. Конечно, яркие, красивые упаковки – это здорово. Однако далеко не все, что находится внутри, принесет пользу. Не следует спешить покупать полуфабрикаты, хотя время они действительно экономят. Но вряд ли разумно экономить на собственном здоровье и внешнем виде. Лучше отдать предпочтение натуральным продуктам – они гораздо полезнее. Сосиски, колбасу и пельмени желательно заменить свежим мясом, куриными грудками, свежей рыбой. В рационе обязательно должен быть нежирный сыр, творог, гречка, рис, овощи и фрукты, зелень. Следует помнить о калорийности продуктов – суточная норма набора продуктов должна содержать необходимое количество белков, углеводов и жиров. Кроме того, продукты должны обеспечивать организм достаточным количеством минералов и витаминов. Также нужно помнить, что пища не должна подвергаться слишком интенсивной кулинарной обработке – это снижает ее пищевую ценность.

Есть лучше всего пять-шесть раз в день небольшими порциями. Такая программа питания позволяет более часто обеспечивать организм питательными веществами, при этом желудок не перегружается и не растягивается, что может привести к неэстетичному отвисанию живота. Многим в течение для приходилось испытывать неприятные ощущения – головную боль, слабость, вялость, головокружения. Такие признаки характерны при гипоглемии – сильного падения уровня сахара в крови. При регулярном потреблении пищи этого состояния можно избежать. Но есть следует продукты, медленно усваиваемые организмом, которые повышают уровень сахара в крови постепенно.

Вечером не стоит переедать – пища не должна быть обильной, поскольку вечером организм затрачивает гораздо меньше энергии, чем в первой половине суток. Исключением может стать лишь вечернее занятие в тренажерном зале, ведь фитнес отнимает много сил и энергии, поэтому после тренировки прием пищи должен быть довольно плотным. Также плотным должен быть и завтрак. Организм, пробуждаясь ото сна, испытывает недостаток во всех питательных веществах – белках, углеводах, жирах, и если недопоставить ему эти вещества, он будет расходовать мышечную ткань, чтобы покрыть энергозатраты.

Пятиразовое питание небольшими порциями, конечно, не слишком удобная ситуация, поскольку питаться дома удается не всегда, а еда в кафе и ресторанах часто не слишком полезна. Поэтому, чтобы поддержать силы организма в течение дня придется носить еду с собой. Лучше всего для этого подойдут пластиковые контейнеры, в которые можно разложить все необходимые продукты.

Выбор продуктов и время приема пищи зависит от того, насколько долго в организме задерживаются поступившие с предыдущим приемом продукты. В идеале не нужно как переполнять желудок, так и допускать того, чтобы он оставался пустым. Нужно полностью отказаться от любых сладостей, в том числе сахара, шоколада, варенья, мороженого, изделий, выпеченных из белой муки, жиров животного происхождения.

Для построения мышечной массы во время занятий фитнесом рацион можно дополнить пищевыми добавками, но они должны быть качественными и научно обоснованными. Необходимое для суточного потребления количество пищи, которое способно покрыть все энергозатраты организма, сегодня определить достаточно легко. Это называется рациональное сбалансированное питание. Необходимо определить, какие компоненты входят в состав того или иного продукта питания, и какова их калорийность. Содержащиеся в пище белки, углеводы, жиры, минералы и витамины должны полностью перекрывать энергетические затраты организма. Количество калорий, необходимых в сутки, зависит от уровня физических нагрузок.

Рубрика: Питание, Спорт

Комментарии (5 комментариев)

Трекбек URL | RSS подписка на комментарии

  1. Дмитрий пишет:

    5-6 разовое питание подходит для набора массы.Для снижения веса число приемов пищи надо все-таки уменьшить

  2. Pavluchio пишет:

    Да,питаться надо конечно всегда правильно,но при занятиях фитнесом,этому вопросу надо уделить особое внимание.Конечно не всегда и не у всех это получается,ведь мы прекрасно знаем,что здоровое и правильное питание это не всегда вкусно))Поэтому всем удачи в занятии спортом.
    Автору спасибо за интересную статью))

  3. Ольга пишет:

    В дополнение к правильному рациону, я принимаю специальные добавки, которые повышают силы организма, в особенности перед тренировкой. Думала это только для тех, кто качается, но они подходят и для обычных офисных работников, которые хотят быть в форме. Добавки есть разные, я выбрала по составу самую, как мне показалось, натуральную, и насыщенную витаминами – называется Multipurpose High-Potency Super Nutritional Complex. Заказывала на амазоне (h t t p ://amzn.to/Y0uraF). Надо сказать, действительно работает. Через некоторое время стала замечать, что мне более легко заниматься в спортзале, вес уже нужно брать побольше, и тренировок как минимум 2 подряд, плюс беговая дорожка. И чувствую себя всегда в тонусе.

  4. Антон пишет:

    Все правильно для снижения веса нужно питаться часто, но по маленьку…

  5. Емельян пишет:

    Познавательно! Жду новых постов с нетерпением!

Оставить комментарий