Аллергия и чувствительность организма

Аллергия и чувствительность организмаАллергия – это повышенная чувствительность организма к воздействию тех или иных явлений окружающего мира. Скажем, тысячи людей с удовольствием едят клубнику, а тысяча первый, съев ягодку, вдруг бледнеет, падает на пол, теряет сознание, и врачи с трудом выводят его из анафилактического шока. У этого человека – аллергия на клубнику.

Аллергические заболевания имеют иммунную основу. Иммунитет – особый аппарат, созданный природой в каждом из нас для борьбы с инфекциями, для обезвреживания болезнетворных микробов и вирусов, проникающих в организм из внешней среды. Если бы не эта сложная, тонкая система защиты, мы заболевали бы, навестив загрипповавшего приятеля или войдя в переполненный вагон метро. Суть действия иммунного аппарата в том, что при внедрении в организм чуждых белков (микробов, к примеру), образуются особые антитела, которые обезвреживают пришельцев. Иммунный аппарат создавался и совершенствовался природой, главным образом, для защиты от массовых инфекций. По мере повышения санитарно-гигиенического уровня жизни в развитых странах, появления мощных лекарственных средств для борьбы с болезнетворными микробами, прежде всего антибиотиков, опасность вспышек массовых инфекций уменьшилась. Многие из них вообще удалось ликвидировать. Иммунный аппарат практически остался… без «работы». И поэтому возникает в отдельных случаях извращённая реакция протеста против самых безобидных веществ. Они воспринимаются организмом как враги и вызывают бурное образование антител и особо чувствительных клеток – лимфоцитов.Кстати от краски для волос loreal аллергии не бывает. Бурное появление антител сопровождает каждый, даже случайный, мимолётный контакт организма с аллергеном, причём, антитела соединяются только со своими аллергенами, они подходят друг к другу, как ключ к замку.

Многие века в процессе длительного исторического развития человек сталкивался только с естественными веществами, находящимися в природе или взятыми из неё, но вот появились синтетические вещества, синтетическая одежда, обувь. Организм начинает все чаще «не узнавать» их, принимать за врагов. А раз «перепутав», искажённо реагирует и на вещества естественные.

Рубрика: foto, Новости

Комментарии (Один комментарий)

Трекбек URL | RSS подписка на комментарии

  1. Инесса пишет:

    Очень интересная статья. Спасибо, узнала много нового.

Оставить комментарий