Моржевание: есть ли риск?

| 11 Октябрь 2011 | Комментариев нет

Моржевание: есть ли риск?Сегодня быть здоровым – это модно. Конечно, не все это понимают, но подавляющее большинство людей заботятся о своем здоровье, ведь помимо плохой экологии мы сами наносим непоправимый ущерб своему здоровью: постоянные перегрузки, нервные срывы, недосыпания, недостаточно хорошее питание, ГМО, курение, алкоголь. Себя надо беречь и любить. Абсолютно никому не повредит пробежка по утрам, посещение бассейна несколько раз в неделю, питание только здоровой пищей (пароварка – вот ваш верный друг и помощник в вопросе приготовления «здоровой» и вкусной пищи). Вместо привычного перерыва «на кофе и сигарету» прогуляйтесь по внутреннему дворику вашего места работы или почитайте книгу. Если вы решили взяться за свое здоровье «как следует», то одним из самых радикальных способов закаливания является зимнее плавание или, как это принято называть в народе, моржевание.

В чем же заключается польза моржевания? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе. Любому человеку свойственен страх перед низкими температурами, но не все знают, что лечение холодной водой снижает риски развития ОРЗ более чем в 20 раз! Так все-таки, каким образом моржевание положительно влияет на наш иммунитет, при этом не вызывая тяжелых простуд? А секрет в том, что, погружаясь в холодную воду, происходит резкий выброс адреналина – гормона надпочечников. Этот «гормон стресса» отвечает за способность организма адаптироваться к экстремальным условиям: снижается болевая чувствительность, учащается сердцебиение, улучшается кровенаполнение внутренних органов и головного мозга, активизируется работа иммунной системы.

Важно также знать, что погружаться в холодную воду можно на короткое время, буквально на несколько минут. Погружение на более длительное время может повлечь за собой переохлаждение. За эти несколько минут пребывания в холодной воде «моржи» не чувствуют холода, а, наоборот, чувствуется внутренний жар: весь организм настроен на выработку энергии! Тело горит, как газовая колонка! Таким образом, происходит подготовка организма к возможному стрессу. Продлевая процедуру моржевания до десяти минут, очень велик риск переохлаждения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Важен также позитивный настрой перед началом процедуры, только так вместе с пользой можно получить максимум удовольствия. Важно понять пользу этого занятия и тогда в мозгу будут вырабатываться особые вещества – эндорфины, гормоны удовольствия, дающие нам свежие силы, оптимизм, радость и удовлетворенность.

Тэги:

Рубрика: Новости

Оставить комментарий