Узлы под кожей. Определяем болезнь

Узлы под кожей. Определяем болезньЕсли у вас имеются клубки сосудов, то, скорей всего, речь идет о варикозной болезни вен. Если говорить о липомах, то выглядят они по-другому, недаром же и в народе их попросту называют жировиками.

А кто именно говорит, что это липомы? Врач, которому вы показывались в поликлинике (больнице)? Вообще-то опытным хирургом или онкологом большинство подкожных образований достаточно точно диагностируется при обычном осмотре и пальпации (ощупывании). Так что, если вы покажитесь специалисту и вам поставят такой диагноз, то вряд ли какие-то дообследования потребуются. Если уж сохраняются какие-то сомнения, то можно сделать УЗИ этого образования (специальным датчиком) и пункционную биопсию под контролем УЗИ. В таком случае точность диагноза будет приближаться к 100%.

Что касается лечения, то вариант, по сути, один – удаление липом. Существуют и более сложные методики лечения в косметологии, но они и значительно дороже. А если липом много, то это может вылиться в очень приличную сумму. Подумайте, стоит ли? Да и вообще – есть ли на самом деле необходимость эти липомы лечить? Ведь медицинские показания к удалению возникают нечасто (травма или кровоизлияние в липому с нагноением, сдавливание рядом находящихся сосудов и/или нервов и т. д.). Как правило, показания в основном лишь косметические. Да и косметические результаты при липоматозе можно считать временными, так как, скорее всего, подобные узлы будут образовываться вновь. Можно вообще ничего не делать, так как угрозы для здоровья и жизни они не представляют.

Рубрика: Заболевания

Оставить комментарий