Целебные свойства рябины

Целебные свойства рябиныКружевная, резная листва, поверх которой будто рассыпаны пышные шапки белых цветов или роскошных ярко-красных, кровавых кистей. Речь идет, конечно же о красавице-рябине, которую знают и любят все без исключения. Рябина — одно из растений, которое совмещает в себе не только красоту и грациозность, которым под силу удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус садовода эстета, но и некоторые практические свойства, включающие в себя необыкновенные лечебные качества и неповторимый вкус, знакомый каждому с детства.

Особенно часто в лечебных и пищевых целях выращивают так называемую невежинскую рябину, которую иногда неверно называют «Нижинской», хотя ее название произошло от села Невежино, откуда и происходит этот сорт рябины, полученный в результате многовековой народной селекции. Невежинская рябина имеет необычайно сладкий вкус, а потому она распространена почти повсеместно. В качестве дикорастущих родственных видов рябины обыкновенной, не уступающих ей в пищевом и лечебном отношениях, можно назвать следующие: рябина сибирская, широко распространенная в Сибири и на Дальнем Востоке, рябина амурская — в Приамурье и Приморье, рябина камчатская — на Камчатке, рябина бузинолистная — на Сахалине, Курильских островах, Камчатке и побережье Охотского моря.

С точки зрения медицины, рябина обыкновенная, или Sorbus aucuparia L., — просто кладезь витаминов и полезных веществ. С давних времен народным целителям были известны ее лечебные свойства, которые используются в самых разных случаях. Рябина является поистине универсальным растением: она и поливитаминное средство, и противоцинготное, а также желчегонное, мочегонное, вяжущее и кровоостанавливающее, слабительное и потогонное. Кроме того, рябина может помочь при таких заболеваниях, как ревматизм, гипертония, геморрой, золотуха, атеросклероз, подагра, ревматизм, при многих заболеваниях легких, почек, печени и желудка. Также плоды рябины обыкновенной применяются при простудных, женских и сердечных болезнях.

Как это все совмещается в рябине, неизвестно, но это достоверный и проверенный на практике факт. Практически ни одно растение не обладает таким широким спектром воздействия, как рябина, которая может помочь при большинстве встречающихся у нас заболеваний.

Целебные свойства рябиныСуществует множество гибридов рябины с самыми разными ягодами, в том числе и с аронией, или черноплодной рябиной, с боярышником, грушей, мушмулой. Все эти гибриды, в свое время выведенные И.В. Мичуриным и его учениками, не только имеют необычный и новый вкус, но и очень полезны, так как содержат массу питательных веществ и органических кислот.

Целебные качества рябины определяются в основном богатым набором витаминов, благодаря чему рябину относят к поливитаминным растениям, препараты из которых обладают тонизирующим, общеукрепляющим действием и очень эффективны при самых разнообразных заболеваниях. Плоды рябины — сочные ярко-оранжевые или алые ягоды — содержат в себе целый комплекс витаминов: С, Р, В2, К, Е. Примечательным является тот факт, что витамина С в рябине содержится даже больше, чем в лимоне.

Помимо витаминов, в состав рябиновых плодов входит каротин — пигментное вещество, содержащееся в оранжевых или красных плодах растений, при поступлении в человеческий организм оно вырабатывает провитамин А. Также в них входят флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, многие органические кислоты, среди которых яблочная, винная, сорбиновая, янтарная и лимонная, являющиеся очень полезными для нашего пищеварения. Сорбиновая кислота, кстати, обладает бактерицидными свойствами, и поэтому ее применяют при консервации. Но список полезных веществ, входящих в плоды рябины, отнюдь не исчерпан, так как, помимо вышеперечисленного, в них обнаружили почти половину элементов из таблицы Менделеева, но мы не будем перечислять их все, а лишь упомянем самые важные для нашего организма — это соли железа, марганца и меди. В семенах рябиновых ягод содержится до 20% жирных масел. Плоды рябины содержат многие сахара — сорбозу, глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также спирт сорбит, вещество цианин-хлорид и эфирные масла.

Плоды рябины обыкновенной используют в лечебных целях как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие ягоды вполне возможно сохранить на зиму, для чего используют холодные помещения или морозильные камеры в холодильнике. Засушенные или законсервированные рябиновые ягоды очень полезны во время осенне-зимнего периода, когда они становятся прекрасным источником витаминов. Витамины сохраняются в ягодах рябины довольно продолжительное время.

Для использования в зимнее время плоды рябины можно хранить не только в высушенном состоянии или в виде варенья, но и выжав из нее сок. В народной медицине сок рябины обыкновенной применяют при гастрите с пониженной кислотностью и атеросклерозе. Рябиновый сок делают так: возьмите 2 кг рябины и 2 л воды. Ягоды промойте и залейте водой, проварите их до размягчения. Затем массу протрите через сито и отожмите.
Свежо выжатый сок рябины является превосходным витаминным и тонизирующим средством, особенно в зимний период, когда у большинства населения возникает авитаминоз. Мы отнюдь не избалованы изобилием. полезных свежих овощей и фруктов, поэтому нужно использовать то, что растет рядом с нами, а не в далеких экзотических странах. К тому же разнообразные и так любимые народом ягоды, произрастающие на всем огромном пространстве нашей страны, по своей насыщенности витаминами и питательными веществами не только не уступают заморским фруктам, но даже и превышают их по полезности.

В свежем рябиновом соке содержатся наиболее ценные и легко усвояемые организмом вещества. Для получения рябинового сока лучше всего подходит невеженская рябина и арония. Очень полезен сок детям, но для профилактики его рекомендуется принимать и взрослым. Можно отжимать сок и хранить его в холодильнике, а для консервирования в него следует добавить немного сахара. Пить его желательно каждый день, и чем больше, тем лучше, но если сока ограниченное количество, то для увеличения курса лечения его следует принимать каждый день дозировано, по 1 ст. л. каждый раз перед приемом пищи. Рябиновый сок обладает легким слабительным и мочегонным средством, а также он нормализует обмен веществ. Особенно хорошо в качестве слабительного средства он действует на детей.

Обычно свежий сок принимают вместе с медом: для этого смешивают четверть стакана сока и 1/2 ч. л. меда. Рябиновый сок также помогает людям с пониженной кислотностью желудочного сока. В этом случае сок принимают по полстакана за 30 минут до приема пищи.

Целебные свойства рябиныСвежий рябиновый сок считается старинным русским средством от внутреннего и наружного геморроя. Известно, что рябиновый сок действует гораздо лучше, чем многие слабительные средства. Чтобы вызвать должный эффект при лечении запоров, его следует пить с небольшим количеством сахара 3 раза в день по полстакана, запивая стаканом чистой воды.

Плоды рябины хорошо помогают при малокровии и истощении, а также при любых заболеваниях, так как содержащийся в них комплекс полезных веществ и витаминов повышает сопротивляемость организма и стимулирует его защитные свойства. Поэтому особенно полезна рябина детям для повышения иммунитета и сопротивляемости организма к различным заболеваниям. Для этого приготавливают настой на ягодах. Также рябиновый настой можно применять как мочегонное и кровоостанавливающее средство, для укрепления желудка и при сахарном диабете. Как мочегонное средство настой из плодов рябины принимают при болезнях, сопровождающихся нарушением обмена веществ. Рябиновые отвары и настои очень полезны при поносах, дизентерии, запорах, камнях в почках и геморрое. В разных случаях используется различное соотношение рябиновых плодов и воды в настоях, а иногда при желании и разрешении врача можно в него добавить немного сахара непосредственно перед приемом.

Относительно употребления всех ягодных настоев можно сказать следующее: полученное вами количество настоя нужно разделить на несколько равных частей и принимать в течение дня, чтобы не оставлять его на следующий день, так как в этом случае его полезные свойства уменьшатся.

Рубрика: Питание

Комментарии (Один комментарий)

Трекбек URL | RSS подписка на комментарии

  1. Валерия пишет:

    Рябину можно не только как лекарственное средство применять, но и просто как полезный продукт для ежедневного рациона. Достаточно научится варить из нее варенье или джем. Булочки с такой начинкой просто чудесными выходят!

Оставить комментарий