Калина в косметологии

Калина в косметологииНесомненно, каждой женщине хочется быть красивой. Но помимо хороших природных данных, женщине, чтобы быть красивой, нужно иметь ухоженную кожу, здоровые волосы и ногти, подтянутую фигуру. И стать красивой вам вполне по силам. Занятия физкультурой помогут сделать фигуру привлекательной, а для ухода за кожей существует масса косметических средств, выпускаемых парфюмерной промышленностью. Но самые доступные «бабушкины» средства. Разные отвары, настои, лосьоны, приготовленные в домашних условиях, помогут в уходе за кожей и волосами.

Испокон веков женщины прибегали к различным снадобьям из трав, цветов, листьев, не только в лечебных целях, но и для того, чтобы стать привлекательнее.
Калина — лекарственное растение, помогающее при лечении многих заболеваний. Но издавна ее использовали и как прекрасное косметическое средство. Ведь калина помогает сделать лицо белее, избавиться от морщин, вернуть коже свежесть.

Наиболее ценной для изготовления косметических средств является кора. Но также используют листья, цветы, плоды и корни растения. Из них готовят настойки, отвары, кремы, лосьоны, маски,
Кору чаще всего используют при изготовлении отваров и настоек, цветы — масок, кремов и лосьонов, плоды — настоек и лосьонов, листья — отваров, настоек и масок.
Все эти средства можно применять для ухода за кожей лица, шеи, рук, а также за ногтя-
ми и волосами.

Кожа лица очень часто доставляет много хлопот. На ней могут появиться прыщи, угри, узелки, морщины. Кожа может одрябнуть, потерять гладкость и стать пористой. Придать же ей свежесть как раз и помогут разные снадобья, приготовленные из калины.

Много неприятностей могут доставить такие образования на коже, как угри. Особенно часто они появляются в подростковом возрасте, потому что именно в это время усиливается работа сальных желез. Может возникнуть воспаление. Оно связано с тем, что происходит закупорка протоков сальных желез. Чтобы кожа была чистой, а поры не засорялись, можно воспользоваться отваром из коры и листьев калины, а также свежевыжатым соком ягод калины.

Калина в косметологииЗа своей кожей нужно постоянно следить и ухаживать. Особенно это важно, если у вас жирная кожа. Если не ухаживать за ней, то она становится сальной и пористой, а иметь такую кожу достаточно неприятно. Поры очень часто забиваются грязью. Такая закупорка весьма опасна, потому что жир, который скапливается в сальной протоке и не имеет выхода наружу, застаивается и служит прекрасной питательной средой для гноеродных микробов. Возникает сильное воспаление вокруг этих пробок, и на этом месте возникают гнойнички или гнойниковые узелки.

Чтобы избежать всего этого, кожу необходимо постоянно очищать, так как, если вы не будете принимать никаких мер, то гнойнички будут разрастаться, что приведет к болезненным уплотнениям темно-красного или багрового цвета. Если вскрыть такой угорь, то начнет выделяться гной, а после зарастания вскрытого угря может остаться некрасивый рубец.

Лучше не доводить кожу до такого состояния. Если вы заметили на коже даже небольшие черные точки, от них нужно избавиться как можно скорее. Можно использовать отвары или настойки из разных трав, но отвар из калины — прекрасное средство, которое не только замечательно очищает кожу, но также питает и укрепляет ее полезными веществами. Калина — также незаменимое средство для ухода за кожей, если у вас нездоровый цвет лица, темные круги под глазами и припухшие веки. С помощью кремов и масок из калины вы сможете вернуть своей коже утраченную привлекательность.

И особенно это важно, если ваша кожа начинает увядать. На лице появляются морщинки, кожа становится дряблой. Отвары, маски из коры и плодов калины помогут вернуть коже упругость и хороший цвет. Настойками из цветков калины можно пользоваться для отбеливания лица, а также для выведения веснушек и сведения пигментных пятен. Из цветков калины вы можете приготовить освежающий лосьон и этим лосьоном протирать лицо по утрам, после легкого массажа.

А свежий сок из ягод калины прекрасно подойдет для жирной кожи. Протирая ежедневно этим соком лицо, вы сможете избавиться от выделений сальных желез, которые делают кожу лоснящейся.
Калина помогает при разных типах кожи. Из приведенной ниже таблицы вы сможете узнать, каким средством лучше всего воспользоваться при данном типе кожи. Если вы не знаете, какой тип кожи у вас, то возьмите бумажную салфетку и промокните кожу на лице. Если остались влажноватые жирные отпечатки, то кожа у вас жирная. Если же таких пятен не осталось, значит, у вас сухая кожа. Пятна небольшие и чуть влажноватые — нормальная кожа.

Калина в косметологииВ домашних условиях достаточно легко приготовить настои, отвары, лосьоны и маски из калины.
Чтобы приготовить настой, нужно взять цветки калины (их собирают во время цветения и высушивают), залить водой, кипятить в течение 1 часа. Затем жидкость процедить через марлю, остудить. Поставьте настой в холодное место на несколько дней.

Отвар готовят почти так же, как и настой. Для отвара возьмите измельченную кору калины, кусочки тонкого корневища растения или листья (листья также нужно хорошенько измельчить). Залейте кору калины водой, поместите на водяную баню, и кипятите в течение 1—2 часов на медленном огне. Готовый отвар процедите через марлю, остудите и поставьте в темное прохладное место.
Лосьоны готовят, используя отвар, настой или сок свежих ягод калины и водку.
Далее вы найдете рецепты масок, настоев, лосьонов, которые готовят, используя калину. Обратите внимание на то, для какого типа кожи подходит то или иное косметическое средство.

Рубрика: Красота

Оставить комментарий