Инфекционные болезни: эпидемический паротит, свинка, краснуха

Инфекционные болезни: эпидемический паротит, свинка, краснухаЭпидемический паротит

При этой инфекции сыпи нет, но есть другая характерная особенность, которая дала повод для названия болезни. Поскольку поражаются в первую очередь околоушные слюнные железы, то их выраженная припухлость с обеих сторон визуально создает сходство с поросенком. Двухстороннее поражение этих желез встречается в 2/3 всех случаев заболевания, но поражаются они чаще не одномоментно, а в течение 1-3 дней. Поражаться могут и другие слюнные железы. Начало заболевания острое, тяжелое, с высокой лихорадкой, выраженными признаками интоксикации. В области воспаленных желез боли могут быть умеренными или порой весьма выраженными.

Свинка

Поскольку вирус, вызывающий свинку, расположен к железистым тканям, он может поражать и другие железистые органы помимо слюнных желез. Нередким осложнением является панкреатит, который может протекать очень тяжело. Крайне неблагоприятным считается поражение яичек (орхит) у молодых мужчин, так как это в дальнейшем приводит к бесплодию. Тяжелым осложнением является менингит, который развивается в 4% случаев. От свинки существует вакцина. Двойная вакцинация (вакцинация + ревакцинация с плановым интервалом) дает пожизненный иммунитет.

Краснуха

Для этой инфекции также характерно появление сыпи – в виде мелких точек красного или розовато-красного цвета, обильная, по всему телу. По своему виду напоминает аллергическую реакцию, с чем, кстати, у детей порой и путают краснуху. У взрослых же интоксикация выражена, болезнь сопровождается тяжелой лихорадкой, характерно увеличение лимфоузлов (шейных, затылочных и других), как правило, присутствуют катаральные явления (насморк, кашель, слезотечение). Возможные осложнения – артралгии и артриты, менингит, энцефалит. Особую опасность представляет краснуха у беременных.

Рубрика: Заболевания

Комментарии (Один комментарий)

Трекбек URL | RSS подписка на комментарии

  1. medik пишет:

    Почитал статью и аж зуд пронял :)

Оставить комментарий