Загар: ошибки, которые мы совершаем

Загар: ошибки, которые мы совершаемПо данным руководителя центра по изучению рака кожи во всемирно известной берлинской клинике «Шарите» Эггерта Штокфлета, ежегодно в Европе количество поражённых онкозаболеваниями кожных покровов возрастает на пять-семь процентов. И основная причина этого печального явления – пренебрежение людей опасностью избыточного облучения ультрафиолетовыми лучами.

Немецкий дерматолог настоятельно рекомендует избегать прямого солнечного облучения с 11 до 15 часов. Таким образом можно избежать воздействия 75 процентов вредоносного излучения. Даже тем, кто пребывает на природе в тени, следует пользоваться защитными кремами, поскольку по крайней мере половина ультрафиолетовых лучей проникает и в затенённые участки.

На пляже и в воде благодаря светлому песку и отражению в водной поверхности опасность поражения кожи ультрафиолетом возрастает на 70 процентов. И тут уж без специальных кремов с защитным фактором по крайней мере 30, а для рыжеволосых и блондинов с голубыми глазами – и все 50 не обойтись.

А специалисты Германского национального опухолевого центра в Гейдельберге, констатируют, что легкомысленное поведение людей на солнце обусловлено их верой в чудодейственную силу «здорового загара» и защитные свойства крема, если его наносить на тело в течение дня многократно. Немецкие медики даже выделили наиболее распространённые ошибки при нахождении человека на солнце.

Загар: ошибки, которые мы совершаемПервая ошибка

Многие считают, что повторное нанесение защитного крема поверх прежнего слоя продлевает его действие. Однако это не так. Освежать защитный слой имеет смысл лишь после купания. Во всех прочих случаях вместо разукрашивания себя всё новыми слоями крема лучше заблаговременно покинуть солнечное место.

Второе заблуждение

Довольно много людей уверены, что вреден лишь солнечный загар. Это совершенно не соответствует действительности! Точно так же, как и предположение, будто загар, полученный в солярии, тренирует и подготавливает кожу к солнечному загару. Любой загар – это повреждение кожного покрова. Поэтому медики во избежание риска получить онкозаболевание рекомендуют воздерживаться от посещения соляриев в такой же степени, как и от принятия солнечных ванн.

Третья ошибка

Загорелый может смело уменьшать защитный фактор своего крема? «Полная чепуха!» – утверждают врачи. Кожа должна постоянно быть защищённой высоким фактором не менее 25, а лучше всего – 50.

Четвёртое заблуждение

Солнечные ванны укрепляют иммунную систему? На самом деле всё наоборот, утверждают врачи. Например, именно поэтому герпес чаще всего случается летом. Для лечения экземы или псориаза дерматологи специально используют ослабляющие иммунитет свойства ультрафиолетовых лучей для повреждения именно тех клеток кожи, которые вызывают эти заболевания.

Пятое недоразумение

Солнечные лучи полезны для психики. Это вполне возможно при глубокой депрессии. Во всех прочих случаях всё гораздо проще: человек, постоянно пребывающий в добром расположении духа, таков и в дождливую погоду.

Рубрика: Здоровье, Красота

Комментарии (Один комментарий)

Трекбек URL | RSS подписка на комментарии

  1. Игорь пишет:

    Как-то все совсем грустно. Просто сиди дома и не выходи. А можно сделать еще одну статью, в которой была бы описана польза от солнечных ванн? Или ее нет в принципе?

Оставить комментарий