Как избавиться от угрей

| 31 Декабрь 2008 | 11 комментариев

Как избавиться от угрейБольшинство всех обращений к дерматологам и косметологам связано с угрями (акне), с которыми сталкивается большинство подростков. Более того, этому заболеванию кожи подвержены и взрослые – по некоторым данным угрям подвержены 13% женщин и 3-4% мужчин, не достигших 45-летнего возраста. Не являясь тяжелым заболеванием, угри, особенно при хроническом проявлении доставляют массу неудобств, как в физическом, так и в эмоциональном плане.

Причины появления

Локализация угрей по телу связана с распространением сальных желез, которые присутствуют на всей поверхности кожи, кроме ладоней и ступней. На лице и верхней части туловища плотность сальных желез повышена, что объясняет появление угрей на определенных участках кожи.

Эти железы главным образом синтезируют кожное сало, которое выводится на поверхность кожи по тончайшим каналам и выполняет несколько важных функций. Во-первых, на коже образуется маслянистая пленка, предотвращающая излишнее испарение жидкости из эпидермиса. Во-вторых, кожное сало является смазкой для кожи и волос. И, пожалуй, самое главное, что делает кожное сало – это отторжение старых клеток кожи и вывод их на поверхность по тем же каналам.

Но кожное сало может вызывать и проблемы, если начинает вырабатываться более активно. Возникают косметические проблемы: кожа становится лоснящейся и даже при частом мытье блеск появляется через короткий промежуток времени. Более важной проблемой при гиперсекреции желез является закупоривание выводящих каналов отжившими клетками, которые склеились между собой и препятствуют образованию новых клеток. Образующиеся заторы называются комедонами и являются непременными атрибутами угрей. Комедоны препятствуют выводу кожного сала на поверхность кожи и оно скапливается в канале, раздувая его.

Если кожа здоровая, она будет самоочищаться и обычного давления сальных желез достаточно для выталкивания отживших клеток. Тем не менее, многим людям, особенно в подростковом возрасте требуется дополнительный уход за кожей. Заключаться он должен в очистке пор и удалении комедонов механическим способом или используя косметические средства.

На количество выделяемого кожного сала главным образом влияют мужские гормоны – андрогены, уровень которых в подростковом возрасте наиболее высок. Из искусственных факторов, влияющих на интенсивность появления угрей можно выделить косметические средства. Особенно те, которые изготовлены на жирной основе, питательные мази и кремы-пудры. Сюда же можно отнести некоторые лекарства, длительное нахождение на солнце и в солярии. К хроническому течению заболевания может привести вредная привычка – растирать пораженные участки кожи, давить угри, носить тесные шапки.

Современные методы лечения

Угри – это заболевание, которое может быть вызвано многими факторами, поэтому его лечение никогда не проходит разовым мероприятием, а требует длительного времени на лечебные процедуры, определённый уход за кожей и выполнение необходимых диет.

Если угри появляются регулярно в единичном или множественном виде – обратитесь к дерматологу. Современная медицина может предложить множество способов лечения угрей, от поверхностных методов, до хирургического вмешательства. Также могут применятся различные антибиотики, препараты с витамином А, гормоны. К хирургическим методам можно отнести иссечение угрей, обработку сверхнизкими температурами и лазером. Все это поможет против практически любых угрей, но не предостерегают от их повторного появления.

Если акне протекает у вас не интенсивно, можно ограничиться поверхностными средствами и косметическими процедурами, которые в основном направлены на предотвращение появления новых комедонов. Используйте очищающие средства с содержанием антисептиков, а также скрабы. Эти методы направлены на увеличение кровоснабжения кожи и скорейшему удалению отмерших клеток, но они не помогут при удалении комедонов из каналов сальных желез. В этом вам больше помогут различные маски с экстрактами зеленого чая, чайного дерева, маски из глины. Можно попробовать криомассаж с использованием сухого льда или жидкого азота. Все эти процедуры недорогие и проводятся практически в любом косметическом салоне.

Питание

Правильное питание хоть и не сыграет решающую роль при лечении тяжелых форм угрей, но поможет снизить лекарственную нагрузку и урегулировать недостаток витаминов, в том числе и витамина А. Этот витамин, недостаток которого способствует появлению угрей, присутствует в петрушке, шпинате, моркови, желтках яиц, абрикосах, манго и крабовом мясе. Старайтесь исключить из рациона продукты с большим содержанием йода и йодистого калия. Старайтесь меньше употреблять варенной и жареной пищи – в ней практически отсутствуют витамины и полезные вещества, которые необходимы чтобы кожа оставалась чистой и свободной от камедонов.

Уход за кожей

Следует знать, что угри в виде гнойных образований, появляются вследствие занесения в поры пропинобактерий. Поэтому необходимо очищать кожу моющими средствами каждый день утром и вечером. Частое умывание не поможет избавиться от сальной пленки, а только увеличит выработку кожного сала. Против жирной кожи используйте мягкие адсорбирующие салфетки, лишенные вредных химических ингредиентов.

Итак, мы выяснили, что выявление причины возникновения угрей, правильно подобранные методы лечения, постоянный уход за кожей и использование диет помогут вернуть коже здоровый вид и избавят вас от лишних комплексов связанных с вашей кожей.

Тэги: , ,

Рубрика: Здоровье, Красота, Питание, Разное

Комментарии (11 комментариев)

Трекбек URL | RSS подписка на комментарии

Sites That Link to this Post

  1. www.up-health.ru » Как избавиться от прыщей | 19 Июнь 2010
  1. Еркебулан пишет:

    Как избавиться от угрей,скажите пожалуйста????

  2. Дмитрий пишет:

    Вообще-то статья полностью описывает способы лечения угрей. За дополнительной информацией обратитесь к консультантам, заполнив форму. В графе врач укажите дерматолог, опишите проблему и вам перезонят. Консультация бесплатна.

  3. Liska пишет:

    Добрый вечер! у меня на лице есть маленький бугорок очень похож на большой угорь.Делала чистку лица не помогает.Очень хочу от него избавится.Что делать?И куда можно обратиться если это не поможет в домашних условиях?

  4. Viktoriya пишет:

    Здравствуйте! Я никак не могу избавиться от прыщей очень долгое время… Перепробовала все средства, и народные и косметические. Прыщи уходят, но через неколько часов появляются новые восполения. Помогите пожалуйста, я уже не знаю что мне делать…

  5. Денис пишет:

    Добрый вечер! у меня на лице есть маленький бугорок очень похож на большой угорь.Делала чистку лица не помогает.Очень хочу от него избавится.Что делать?И куда можно обратиться если это не поможет в домашних условиях?

  6. валерия пишет:

    добрый день! У меня проблема на подборотке и носу черные точки.Подскажите пожалуйста как от них избавиться!

  7. Дмитрий пишет:

    Кроме того что в статье добавить нечего.

  8. Николай пишет:

    Просто помойте соленой водой. Угри уходят мгновенно! Попробуйте!

  9. Healthup пишет:

    Нужен постоянный уход, специальный макияж, но всё-таки без профессионального средства не обойтись. Вот полезная инфа, проверено)

  10. Инесса пишет:

    Статья полезная и информативная! Советы действительно эффективные!

Оставить комментарий