Чем вызвана пневмония?Пневмония имеет много причин, но вирусные или бактериальные инфекции наиболее рас­пространены, часто как осложнение вялотеку­щей простуды или обострение гриппа или бронхита. Похоже, что почти половина случаев пневмонии, приобретенной в обществе, вирусные, приблизительно 30 процентов бактериальные, и примерно 20 процентов, как полагают, вызваны микоплазмами (организмы, которые имеют и вирусные, и бактериальные характеристики). Однако в 4060 процентах случаев определенный агент, вызывающий ин­фекцию, не идентифицирован. Большинство случаев пневмонии, приобретенной в больни­це, бактериальные инфекции.

Пневмококковая пневмония, наиболее час­тая форма бактериальной пневмонии у взрос­лых старше 30, вызвана стрептококком Streptococcus pneumoniae. Эта бактерия найде­на в горле многих здоровых людей. Когда за­щита организма ослаблена, например болез­нью, пожилым возрастом или пониженным иммунитетом, бактерии могут проникнуть в легкие и размножиться. По оценкам, каждый год диагностируется сотни тысяч случаев пневмококковой пневмонии, и они составля­ют большую часть смертельных случаев, свя­занных с пневмонией.

К счастью, вакцина способна помочь предот­вратить пневмококковую пневмонию.

И бактериальная, и вирусная пневмония мо­жет поражать круглый год, но осенние и зим­ние месяцы, когда распространяются простуда и грипп, основное время заболеваний, частич­но потому, что люди проводят большее коли­чество времени в закрытом помещении, где ба­ктерии и вирусы могут быстро распространяться от одного человека к другому.

Другие факторы риска для возникновения приобретенной в обществе пневмонии вклю­чают курение, недавнюю операцию и исполь­зование химиотерапии или других иммуносупрессивных лечений. Нахождение в санатории или другом лечебном учреждении также может повышать риск.