И еще раз про баню

И еще раз про банюБани — это древнее средство гигиенического ухода за телом, широко распространенное у населения многих стран мира. Бани были известны еще в родоплеменном обществе в древней Индии, Ассирии, Вавилоне, Египте, Древней Персии и других странах. Выдающиеся врачи древней Греции (Гиппократ) и древнего Рима (К. Гален) рассматривали баню как действенное лечебно-профилактическое средство и включали купания в банях в число лечебных процедур.

Особую известность приобрели бани в Древнем Риме, где общее их число превышало 800. Многие крупные римские бани (термы Каракаллы, Диоклетиана) вошли в историю как образцы архитектуры и строительной техники, включавшие в себя не только банные, но и гимнастические залы, массажные, библиотеки, места отдыха и другие помещения. Термы Каракаллы например, занимали площадь 16 га и могли одновременно принять около 3 тыс. человек. Бани были элементом быта различных слоев населения во времена Киевской Руси и в средневековье.

Контрастные гидротермические процедуры в бане оказывают на организм выраженное воздействие, влияют на различные функции. Веники для бани также имеют немаловажную роль. В парной бане температура тела может повыситься на 2—3°С, в прямой кишке — до 39 °С. Происходит расширение кровеносных сосудов и пор кожи, резко увеличивается потоотделение, удаляются различные шлаки (азотсодержащие вещества, лекарственные вещества, молочная кислота), снижается уровень бактериальной обсемененности кожи.

Тэги:

Рубрика: Здоровье, Разное

Оставить комментарий