Рецепт мыла

Рецепт мылаДобавление к мылу ланолина (входит, например, в рецептуру «Детского» мыла) смягчает раздражающее действие щелочи. Восстановлению обладающей бактерицидным действием кислой реакции кожи способствует ополаскивание составами, содержащими уксусную кислоту.

В процессе производства в туалетные мыла, в зависимости от их назначения и товарной группы, вводят различные красители, отдушки, лечебно-профилактические и дезинфицирующие средства. Например, в состав туалетного бактерицидного мыла входит не имеющее запаха бактерицидное средство гексахлорофен, что позволяет использовать это мыло для обеззараживания рук и кожных покровов. Надо знать, что горячие (40—60 °С) мыльные растворы удаляют с инфицированной поверхности 80—90 % микрофлоры. Дезинфицирующий эффект можнно увеличить, намылив руки и в течение 1—2 мин обрабатывая их пеной, после чего пену смыть теплой водой.

Наряду с мылами в качестве моющих средств широко используются синтетические моющие средства, представляющие собой комплексные химические соединения, главными компонентами которых являются поверхностно-активные вещества, получаемые на основе синтетических продуктов. Кроме них, в состав синтетических моющих средств (СМС) входят отбеливатели, парфюмерные отдушки, кальцинированная сода и другие химические вещества. СМС выпускаются в виде порошков, паст, жидкостей.

В быту контакт с СМС возможен главным образом, при стирке белья, уборке помещений. При этом надо учитывать, что в концентрациях более 1 % СМС могут оказывать раздражающее и аллергенное действие; они более токсичны, чем мыла, поэтому для мытья тела использование их противопоказано. Не следует также применять СМС для омягчения воды. С этой целью можно прокипятить воду с мылом и питьевой содой (1 чайная ложка на 1 л воды).

Тэги: ,

Рубрика: Красота, Разное

Комментарии (Один комментарий)

Трекбек URL | RSS подписка на комментарии

  1. Инесса пишет:

    Очень интересно) Спасибо за информацию!

Оставить комментарий