Болезнь Бехтерева: симптомы и лечение

Болезнь Бехтерева: симптомы и лечение

Болезнь Бехтерева в медицине называют анкилозирующий спондилоартрит. Это хроническое заболевание, при котором суставы и позвоночник находятся в воспаленном состоянии. Болезнь приводит к сращению межпозвоночных суставов (анкилоз), которое ограничивает движение позвоночника. В разных странах этой болезни подвержено около 1-2%, преимущественно это молодые мужчины 15-35 лет.

Причины болезни Бехтерева:

Причиной болезни Бехтерева является генетическая предрасположенность – наследование антигена HLA-В 27, который вызывает неадекватную реакцию иммунитета на собственные связки и суставы. Иммунитет принимает эти ткани за чужеродные и реагирует на них соответствующим образом.

Симптомы болезни Бехтерева:

Основными симптомами болезни являются скованность, боль в крестцово-подвздошной области, боль в верхней части позвоночника. Обычно в крови больного повышенный уровень СОЭ (более 30-40 мм в час). Боль нередко путают с симптомами радикулита или грыжи межпозвонкового диска, воспалением седалищного нерва.

Следует обратить внимание, что болезнь Бехтерева обычно дает о себе знать при длительной неподвижности, во второй половине ночи или утром, в отличие от дегенеративных заболеваний позвоночника (ДПС), которые вызывают боль после физической работы. Отличить анкилозирующий спондилоартрит от ДПС также можно по возрастному фактору: первым заболевают в основном молодые люди, а вторые приходят с возрастом. На ранней стадии болезни уже появляется воспаление мышц спины, их постепенная атрофия и пониженная гибкость позвоночника. Болезнь Бехтерева на начальных этапах развития сложно определить: ранние рентгенологические признаки знакомы лишь врачам узкого профиля.

Болезнь Бехтерева: симптомы и лечениеЛечение болезни Бехтерева:

Лечение болезни Бехтярева обычно занимает немало времени. Необходимо пройти полный курс лечения: стационар -> санаторий -> поликлиника.

Необходимо выполнять следующие требования:

1. Первым делом понизить воздействие иммунной системы на суставы и связки, так как их дальнейшее воспаление значительно понизит вашу подвижность.

2. Следить за обострениями иммунитета (инфекции, интоксикации, и другие факторы, повышающие активность иммунитета);

3. Выполнять рекомендованную врачом гимнастику.

4. Следить за лишним весом (дополнительная нагрузка на суставы).

Грудная клетка должна как можно дольше быть активной (рекомендуется глубокое дыхание). Также необходимо укреплять мышцы спины и ягодиц (ходьба на лыжах, плавание). Постель не должна быть мягкой, спите без подушки.

Заболевающие болезнью люди должны быть максимально информированы о своем заболевании. При правильном образе жизни их меньше мучают боли, и они реже посещают клинику.

Если вы обнаружили у себя вышеописанные признаки болезни Бехтерева, как можно быстрее проконсультируйтесь с врачом. В конце статьи размещена форма для бесплатной консультации с врачом. Заполните её, указав нужного врача, и вам перезвонят. Квалифицированный специалист ответит на все ваши вопросы.

Тэги: , , ,

Рубрика: Здоровье, Красота, Разное, Спорт

Комментарии (22 комментария)

Трекбек URL | RSS подписка на комментарии

Sites That Link to this Post

  1. как делать укол в ягодицу « Мысли блогеров всего интернета | 15 Август 2010
  1. Оксана пишет:

    Моему родственику поставили диагноз “Болезнь Бехтерева”
    ему 34 года.Работал водителем. Мне кажется,что заболевание уже запущенно. Он живет в маленьком городке. Как лучше проводить лечение и можно ли вылечить это заболевание?

  2. Дмитрий пишет:

    Заболевание вылечить можно. В первую очередь необходимо обратиться к врачам, а дальше по назначенному лечению.

  3. гарик пишет:

    у меня болезнь уже 4 года . можно ли вылечитсья полностью от этой болезни!

  4. Дмитрий пишет:

    Да, можно. Кроме того что написано в статье ничего добавить не могу.

  5. Ирина пишет:

    А где можно райти хорошую больницу по этой болезни?

  6. Виктор пишет:

    Мне 26 лет, болею с 1998 года. последние 2 года болезень очень прогресирует. постоянные боли в спине, скованность. что только неперепробовал непомогает. 2 месяца назад пролежал в больнице была СОЭ 37 сбили преднизалоном до 20 но всеравно нелегче!!! Подскажите пожалуйсто где нати хороших специалистов чтоб выличить эту болнзень!!! заранее спасибо!

  7. Дмитрий пишет:

    Даже не знаю чем помочь. Попробуйте поспрашивать на медицинских форумах. Пообщайтесь с людьми которые имеют такое же заболевание.

  8. Виктор пишет:

    Дай Бог всем здоровья!
    Скажите, пожалуйста, есть ли вообще возможность избавиться от этой болезни, тем более, если она определена на ранних этапах и нет ещё этого “одеревьянения”?
    Спасибо!

  9. Дмитрий пишет:

    Если болезнь выявлена на ранних сроках, будет проще ее вылечить. Можно добиться того, что болезнь не будет вас беспокоить вообще, но забывать про нее совсем не стоит.

  10. мария пишет:

    Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста правильно ли я понимаю,у меня болит спина в области крестца,боль усиливается в ночное время или в горизонтальном положении,вставать с кровати утром мне очень больно,отдает в ногу резкая боль,раньше проходила боль в к полудню,но последние 3 дня я не могу даже громко разговаривать,чихать,кашлять отдает в спину. 6 дней назад мне даже вызывали скорую,потому что в 5 утра у меня были такие боли,что закружилась голова и я вся побледнела,затряслась нижняя челюсть и онемели губы.Врачи ставят диагноз остеохондроз мне уже как пол года,но уколы что они мне выписывают не помогают,а вернее помогают только на время,после курса лечения Диклофенак,Мель гамма.меня на следующий же день снова начинают мучить боли.
    Подскажите пожалуйста что мне делать?

  11. Сергей пишет:

    последние 15 лет у меня ББ, недавно сдавал анализ на сифилис и он оказался положительным. врач успокоил,что это бывает при моём заболевании и назначил новый анализ. действительно это так?анализ на сифилис может быть положительным:

  12. Роман пишет:

    Здравствуйте!Я обращаюсь к врачу Ревматологу,скажите пожалуйста,а положена группа инвалидности при болезни Бехтерева с перечисленными симптомами в статье?

  13. Роман пишет:

    Здравствуйте! Может при болезни Бехтерева обморочное состояние ,колотится сердце,и колики в конечностях.Ответьте пожалуйста!

  14. Жанна пишет:

    Здраствуйте!
    Эту болезнь выявили у дяди(маменого брата) моего мужа, ему под сорок лет и с подросткового возраста его мучили проблемы с позвоночником. Меня волнует вопрос о наследственной преемственности этого антигена НLA-B27,так как собиремся заводить ребенка. Какова вероятность того,что это болезнь может передасться моему ребенку,если у мужа ничего нет?И как это можно выяснить на ранней стадии?

  15. Наталья пишет:

    У меня точно эта болезнь есть.Все симптомы такие,так вы пишете.Я сейчас вообще слегла.Где можно сделать МРТ,в смысле лечь в больницу и что-бы там же сделали МРТ и если нужно операцию.Я сама прописана в г.Тверь,но живу в Москве у дочери.Помогите мне пожалуста,очень сильные боли.Я колола 3 укола Дипроспана,но он помогает на 10 дней,потом боль повторяется.

  16. Наталья пишет:

    Мой телефон 89201820779 позвоните мне пожалуста

  17. Дмитрий пишет:

    К сожалению, консультации специалистами больше не проводятся.

  18. Елена пишет:

    Мой диагноз- спондиллоартроз, но симптомы похожи на вышеописанные. Можно ли с таким заболеванием в 34 года решиться на беременность?

  19. Hi very good web-site! Guy. Beautiful. Remarkable. I’ll search for your internet site and also grab the rss feeds furthermore? Now i am pleased to obtain numerous very helpful details in this upload, we would like build more techniques normally indicate, thanks for expressing.

  20. Sergey пишет:

    Болею давно. Последние дни в июле 2017 загибаюсь от боли лежа. Лекарства не помогают. Начались невралгии. Кошмар.

  21. Sergey пишет:

    В больницу пожилых с такой болезнью не берут. Помогает электрофорез, ходьба по двору. Не увлекаюсь нестероидными препаратами. Применяю местное обезболивание народными средствами- лопухи,валериана,пихтовое масло, шаль. Боли приходится терпеть, нужно отвлекаться какой либо работой дома.Бывают редко обмороки, часто судороги, колики. Массаж, валокордин,поддержание нормального пищеварения и сна, артериального давления. Душ утром и вечером.Каждый должен искать сам свой метод лечения.Врачи тоже не знают ничего наверняка, каждый человек уникален.

Оставить комментарий