Как лечить ухо?

| 6 Август 2009

Как лечить ухо?Самым распространенным заболеванием отоларингологии является отит или воспаление уха. Отитом могут страдать люди любого возраста, но чаще всего он встречается у детей. Это происходит из-за того, что у детей евстахиевы трубы уже, чем у взрослых, а значит, гной быстрее заполняет проход и давление на барабанные полости изменяется. Отит бывает внутренний, внешний и среднего уха.

Что вызывает отит?

Отит может быть вызван не только другими заболеваниями, но и такими факторами как переохлаждение, аллергическая реакция, несистемный прием антибиотиков, попадание в ухо воды. Из предшествующих отиту заболеваний можно выделить корь, ангину, ОРЗ, аденоидное воспаление.

Симптомы отита

Самым распространенным симптомом отита является боль в ушах. Она может быть ноющей, резкой, стреляющей, постоянной или периодической. Следует обратить внимание на то, что боль в ухе не обязательно вызвана отитом. Барабанные перепонки имеют большое количество нервных окончаний, и боль может «отдавать» в ухе из-за осложнений с прилегающими органами. Нередки случаи, когда боль при невралгии тройничного нерва ощущается в ухе, тоже происходит и при зубной боли. Боль, вызванная отитом, может продолжаться пару дней, но предшествующие ей воспалительные процессы длятся до двух недель. При наружном отите наблюдается воспаление ушной раковины или кожи слухового прохода. Внутренний отит обычно является осложнением каких-либо общих воспалительных процессов, поэтому сперва необходимо вылечить основное заболевание.

Лечение отита

Лечащий врач определяет вид отита по симптомам протекания болезни. При внешнем отите в слуховой проход помещаются марлевые турунды, пропитанные 70% спиртом. Также назначаются физиотерапевтические процедуры, витаминотерапия. При выраженном воспалении и повышенной температуре назначаются антибиотики. При среднем отите назначают согревающие компрессы, физиотерапию.

Курс лечения отита в среднем проходится за 10 дней. При запущенном состоянии отит становится хроническим с вытекающими осложнениями. Часто больные перестают лечить уши после того как боль проходит, но это неправильно так как болезнь может на время затихнуть, а со временем вернуться в более тяжелой форме.

Тэги: , , , , , , ,

Рубрика: Здоровье

Комментарии (8 комментариев)

Трекбек URL | RSS подписка на комментарии

  1. Алексей пишет:

    Боль в ухе – это проблема! Я вот покупался в речке, пока доехал домой, заложило ухо. И вроде бы не болит, но слышит плохо… Мучаюсь..

  2. я знаю, что теперь врачи вообще не рекомендуют делать согревающие компрессы, сейчас есть довольно эффективные капли в уши. Если температура, сильная боль – то можно сразу и антибиотики. А самое главное – лечить нос, обычно он дает это осложнение.

  3. вадим п. пишет:

    уши как я думаю вообще самое важное. спасибо за статью.

  4. Дина пишет:

    У моего мужа в детстве часто болели уши, вырос и забыл как это было и чем лечили. Когда ночью разболелись уши и поднялась высокая температура у нашего сына, позвонили маме мужа спросили как спасала. Способ очень простой народны и эффективный главное в доме иметь постоянно в наличии грецкие орехи, желательно в скорлупе. Нужно выдавить из ореха масло и закапать по одно-две капли в болящее ухо и через час почувствуете облегчение и снижение температуры. Нам помогло и без антибиотиков но капать нужно на протяжении 7-10 дней даже когда кажется что все прошло. Так и лечимся помогает очень хорошо и без осложнений. И не забывать чистить уши 1 раз в два дня. Масло из ореха добываем с помощью чесночницы, капать можно пипеткой или шприца без иглы.

  5. Юлия пишет:

    капли Сафродекс и ушные свечи, вот набор которым мы спасаемся ))

  6. Гульмира пишет:

    у меня с детства болит правое ухо , оно как бы храническое,сказали что двухстороний хранический мезотилин если не ошибась,мне дали ушные капли ОТИПАКС но никого результата нет что делать? помогите пожалуйста,прошу ВАС.

  7. Светлана пишет:

    У меня сначала появился зуд в ухе.Это было ужасно,охота залесть чем нибудь и начать скрябать.3-4 дня это продолжалось,затем появилась боль,но не резкая,а тупая одновременно с зудом.Через сутки из уха потекла прозрачная жидкость.В больнице пролечили,выписалась на следующий день опять потекло.И так переодически это происходит.Выписали самой марлевый тампон ставить с ЦИПРОМЕД.Капать нельзя,перепонка дырявая.Что мне делать,как лечить?помогите.

  8. KoZzPorn0 пишет:

    Вставьте ватные палочки в уши и ходите. Удачи в лечении.=)))